Леонков предупредил о возможных провокациях НАТО на учениях "Запад-2021"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Латвии заявили о риске возникновения "непредвиденных пограничных инцидентов" с участием сил НАТО во время учений "Запад-2021". Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с журналистами "Народных Новостей" предупредил о возможных провокациях Альянса вблизи границ России.

Совместные военные учения "Запад-2021" пройдут с 10 по 16 сентября на территории Белоруссии и России. Маневры Москвы и Минска вызывают большую обеспокоенность на Западе. В НАТО обвинили Россию в "подготовке к вторжению" на территорию стран-членов Альянса. При этом Россия и Белоруссия неоднократно подчеркивали, что учения носят исключительно мирный характер.

Однако некоторые страны пытаются использовать предстоящие учения в политических целях. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что существует риск возникновения непредвиденных пограничных инцидентов с участием сил НАТО во время предстоящих российско-белорусских учений "Запад-2021".

Глава дипведомства отмечает, что вероятность подобных происшествий увеличивается из-за напряженной ситуации с нелегалами, которые пересекают границу между Белоруссией и странами Балтии. Об этом говорится в материале газеты Financial Times.

Леонков предупредил о возможных провокациях НАТО на учениях "Запад-2021"
Федеральное агентство новостей  / 

Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с журналистами "Народных Новостей" предупредил о возможных провокациях Альянса вблизи границ России.

По словам эксперта, Запад проводит целую информационную кампанию перед началом российско-белорусских учений. Такую тактику страны НАТО применяют уже не в первый раз.

"Подобные заявления — очередная кампания перед началом наших учений. Страны НАТО каждый раз говорят об опасности, о намерении России захватить территории, соединить Калининград. Это традиционное обвинение России в том, чего она не совершала и совершать не собирается", — прокомментировал собеседник НН.

Алексей Леонков отметил, что страны Прибалтики пытаются обвинить Белоруссию в том, чего страна не совершала. Инцидент с беженцами на границе литовские власти пытаются обернуть в свою пользу. Напомним, в последнее время ситуация на границе обострилась. Белорусские пограничники неоднократно говорили о насильственном выдворении нелегалов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения.

Леонков предупредил о возможных провокациях НАТО на учениях "Запад-2021"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Белоруссию пытаются обвинить в том, что литовские пограничники расправились с беженцами. На самом деле все наоборот. Это военнослужащие армии Литвы издевались над беженцами, вопреки конвенции ООН. Люди бегут не от хорошей жизни. Они априори не являются террористами, экстремистами. Но Литва выступила с такой позицией. И Латвия теперь ее поддержала", — рассказал специалист.

На вопрос корреспондента о том, будет ли НАТО провоцировать Россию и Белоруссию во время учений, военный эксперт ответил, что такой сценарий вполне возможен.

"Попытки провокаций будут. Скорее всего, они будут связаны с полетами. Тема разведывательных полетов она сохраняется всегда. Согласно опубликованным данным Минобороны каждый день около наших границ происходят полеты разведывательных самолетов и беспилотников", — заключил Алексей Леонков.

Ранее ВМС Британии опозорились, попытавшись наказать ВМФ России в Северной Атлантике. Россия потенциально готова к пресечению подобных провокаций, заявил военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью