Новый удар Минска застал Украину врасплох
Федеральное агентство новостей  / 

Новый ответ Белоруссии на санкционную политику Украины стал полной неожиданностью для Киева, что отобразилось в первую очередь в весьма нервной реакции СМИ.

Украинский телеканал "НАШ" посвятил немалую часть своего утреннего эфира словам Александра Лукашенко об угрозе со стороны Украины. Президент Белоруссии на заседании Совбеза официально назвал политику Киева враждебной по отношению к Минску и призвал усилить оборону на общем участке границы.

Но украинскую верхушку взволновали отнюдь не геополитические последствия возможного разрыва отношений с соседней страной. Для команды Зеленского полной неожиданностью стал экономический удар Белоруссии и в частности, приказ мэра Минска Владимира Кухарева убрать с полок столичных магазинов товары из Украины, Польши и Литвы. Судя по бурной реакции крупнейших украинских телеканалов, именно новая серия контрсанкций и задела Киев за живое.

Ведущая канала "НАШ" сходу заговорила о последствиях ответного удара со стороны Белоруссии. Ее коллеги пытались увести дискуссию в другую сторону, посмеиваясь над проблемой, однако журналистка не могла успокоиться.

"Кстати, довольно-таки опасные заявления, как самого Лукашенко, так и минского мэра. Последний ведь призвал отказаться от украинских товаров на общенациональном уровне. Во-первых, у нас с Белоруссией огромный участок общей границы. Во-вторых, эта граница очень плохо защищена, так как никогда нужды не было. В-третьих, многие наши стратегические отрасли тесно завязаны на сотрудничестве с Белоруссией. У нас огромный товарооборот с соседями. С кем мы будем торговать в случае чего?" — выразила обоснованное недоумение ведущая.

Новый удар Минска застал Украину врасплох
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Она напомнила, что буквально на днях политолог Олег Стариков в прямом эфире указал на очень опасный нюанс ухудшения отношений с Минском, о котором почему-то все забывают. А ведь без этого элемента Украину, и ее вооруженные силы в частности, ждут очень непростые времена.

"Украина закупает дизель только в Белоруссии и останется совсем без топлива, если Киев не пойдет навстречу Лукашенко. А как же наши танки? Вся бронетехника ВСУ остается на ходу только благодаря белорусскому дизелю. Украинская власть и не думала как-то менять этот вектор, выискивая источники для импортозамещения. В итоге Киев идет на разрыв отношений, рискуя полностью обездвижить вооруженные силы", — отметила журналистка.

Коллеги поспешно ее перебили, пытаясь спасти ситуацию издавна наработанными тезисами. Вспомнили о белорусском телевидении, где якобы грубо и откровенно ругают оппозицию, заверив, что с такими соседями опасно водиться и нужно срочно искать выход из положения. Однако никто так и не нашел альтернативного способа снабжения ВСУ дизельным топливом. Пришлось признать, что запрет на украинские продукты в минских магазины — это только цветочки. Когда Лукашенко покажет ягодки, Украина "взвоет" и сразу же лишится боеспособной армии. Пока довольно-таки мягкие меры Минска бьют только по бюджету. Топливные санкции, введение которых не за горами, нанесет сокрушительный удар по всей Украине, опустив ее обороноспособность на самое дно. Ведущие согласились, что Зеленского и его команду многообещающий ответ Лукашенко как минимум застал врасплох, заставив крепко задуматься о будущем ВСУ.

Ранее украинцы горячо поддержали свою спортсменку за объятия с российской чемпионкой в Токио.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе