Украину готовят к Майдану: политолог назвал главную цель визита Меркель в Киев
wikipedia.org  /  Ввласенко / CC BY-SA 3.0

Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Киев на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленский. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на свой источник. Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в беседе с журналистом "Народных Новостей" назвал предполагаемый визит канцлера ФРГ на Украину "прощальным реверансом США".

Украинские СМИ сообщают, что канцлер Германии Ангела Меркель планирует посетить Киев 22 августа. Предположительно, политик проведет встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. По информации собеседника агентства, главной будет встреча Зеленского и Меркель, однако темы переговоров пока неизвестны. Примечательно, что дата визита – 22 августа, почти совпадает с началом первого саммита "Крымской платформы", инициированного Владимиром Зеленским. Она пройдет 23 августа. В Сети делятся предположениями, что канцлер Германии может стать участником "Крымской платформы". Официальных комментариев относительно визита Ангелы Меркель в Киев не поступало. Визит не комментируют, как власти Украины, так и власти Германии.

Украину готовят к Майдану: политолог назвал главную цель визита Меркель в Киев
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в беседе с журналистом "Народных Новостей" назвал предполагаемый визит канцлера ФРГ на Украину "прощальным реверансом США". Он отметил, что новость о визите Ангелы Меркель "отдает сюрреализмом".

"Новость отдает сюрреализмом. С одной стороны Берлин не признает Крым частью России. С точки зрения видения Германией этой ситуации, этот визит имеет основания. Однако с другой стороны, этот политический демарш Меркель можно расценивать, как прощальный политический жест", — считает собеседник НН.

Политолог отметил, что Ангела Меркель уходит с поста канцлера Германии через месяц. Политик занимала пост на протяжении 16 лет. По мнению Александра Камкина, визит на Украину может быть спланированным жестом и реверансом США.

"Возможно это такой реверанс США, которые навязывают Германии более лояльную политику по отношению к Украине. Возможно, для того, чтобы США не так активно продавливали политику зеленых, визит Меркель на Украину рассматривать, как многослойный пирог", — поделился эксперт.

Александр Камкин уверен, что поездка Меркель не полезна и для самой Украины. Он отметил, что по некоторым данным в стране осенью может вспыхнуть новый майдан.

"Однако это, точно, не пойдет на пользу урегулированию ситуации на востоке Украины. По некоторым данным, на Украине осенью снова готовится майдан. Возможно, США будут использовать Германию, как поднос для печенек очередным участникам протестов", — заключил он.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты намерены вновь дестабилизировать ситуацию на Украине и в Белоруссии уже этой осенью.Такого мнения, в частности, придерживается бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью