"Гимнастки шли, как на расстрел": Виннер-Усманова рассказала о чувствах спортсменок в Токио
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Российские гимнастки выступили на Олимпийских играх в Токио достойно, зная, что буквально идут на расстрел. Об этом президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова рассказала в эфире программы "Время покажет".

В последнем выпуске программы "Время покажет" на Первом канале обсудили итоги Олимпиады в Токио, которая стала одной из самых скандальных в истории. Российские гимнастки впервые с 1996 года остались без золотых медалей.

Спортсменки Дина и Арина Аверины заняли второе и четвертое место соответственно. Примечательно, что судейские оценки вызывали много споров. Дело в том, что золото завоевала израильская спортсменка Линой Ашрам, которая допустила грубую ошибку в финале соревнований. Линой, выступая с лентой, уронила предмет. Тем не менее судейская коллегия высоко оценила выступление спортсменки из Израиля. Она получила бал выше, чем россиянка Дина Аверина, выступившая без единой ошибки.

"Гимнастки шли, как на расстрел": Виннер-Усманова рассказала о чувствах спортсменок в Токио
Global Look Press / Michael Kappeler/dpa

Спорное решение прокомментировала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова в эфире программы "Время покажет".

Она отметила, что заниженные оценки были результатом закономерного плана – "остановить гегемонию россиян в художественной гимнастике".

Кроме того, решение судей повлияло на выступление гимнасток в групповых упражнениях. Они, к слову, также заняли серебро. Победа в гимнастическом групповом многоборье досталась команде из Болгарии.

"Мы сделали бешенную сложность под невероятно скоростную музыку. У нас развернулся за 2,5 минуты целый балет. Все перешло в феерию, которую отметил даже президент Международной федерации художественной гимнастики", — отметила Ирина Винер-Усманова.

Президент ВФХГ отметила, что спортсменки выходили на ковер уже после того, как увидели несправедливое судейство в адрес Дины Авериной. По словам Ирины Винер-Усмановой, спортсменки выступили достойно, понимая, что "идут на расстрел".

"Они выходили после Дины и понимали, что идут на расстрел и выступили достойно. В Лондоне говорили, что невозможно это упражнение сделать без ошибок. Но тем не менее, им поставили на 1,3 ниже оценку. Так делается, когда спортсменки допускают грубые ошибку. Но они сделали все прекрасно", — убеждена она.

Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова заявила, что оценки нашим гимнасткам на Олимпиаде требуют детального анализа.