Максим Шугалей предложил альтернативу удлинению рабочей недели
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Подбор эффективных инструментов может повысить продуктивность труда без удлинения гражданам рабочей недели, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев ранее заявил, что увеличение рабочей недели в России поможет избавиться от "полнейшей разрухи". Согласно положениям Конституции Российской Федерации, нормальная продолжительность рабочего времени не должна быть более 40 часов в неделю. По словам главы ФЗНЦ, зачастую подобные инициативы не подкреплены весомыми аргументами. Он отметил, что лучшее решение — повышать качество работы, так как многие предприятия работают не на полную мощность.

"Законодательное решение о том, чтобы сделать больше количество рабочих дней, видится нецелесообразным и вряд ли вызовет поддержку избирателей" — передает слова Шугалея ФБА "Экономика сегодня".

К числу механизмов, улучшающих производительность, эксперт отнес наращивание инвестиций в образование, подготовку кадров, науку, здоровье и здравоохранение.

Аналогичного вывода придерживаются экономисты НИУ ВШЭ. Так, только 12% населения в возрасте 25–64 лет проходят переобучение, а 22% — занимаются самообразованием. Специалисты уверены, что к решению проблемы нужно подключать Минтруд, который может представить прогноз по новым формам занятости.

По словам Шугалея, подбирать индивидуальные механизмы увеличения качества труда нужно для каждой отрасли отдельно. Равного подхода быть не может, но точно можно решить проблему, не удлиняя людям рабочую неделю, заключил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе