IT-эксперт Бакунов перечислил недостатки в системе донатов команды Навального
Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Новая система краудфандинга команды блогера Алексея Навального не лишена некоторых недостатков, заявил IT-эксперт Григорий Бакунов.

Сторонники структур Навального могут внести пожертвования его команде с помощью биткоинов, нероссийских аккаунтов PayPal и платежной системы Stripe. Некоторые уязвимости в этих системах могут дать правоохранителям возможность вычислить донатеров, выяснил Бакунов.

Эксперт около 20 раз перевел средства "Фонду борьбы с коррупцией" (ФБК*, НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ), чтобы удостовериться в надежности системы, в ходе чего выявил некоторые уязвимости.

"Да, действительно, можно было, наверное, сделать еще больше усилий для того, чтобы вас нельзя было каким-то понятным образом отследить", — рассказал Бакунов в комментарии "ПолитЭксперту".

По его словам, проведение платежа в пользу ФБК через PayPal может "выдать" сообщение о транзакции, отправленное на почту в России. Платежная система Stripe в ответ на платеж присылает сообщение Thanks и код назначения платежа, по которому можно вычислить донатера. По мнению Бакунова, безопаснее всего переводить средства с помощью криптовалюты, однако теоретически связь между таким кошельком и его владельцем также возможно установить.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью