Аналитик 19FortyFive предостерег НАТО от войны с Россией за Прибалтику
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Попытка НАТО напрямую столкнуться с Россией в Прибалтике обречена на провал, считает американский эксперт Марк Эпископос.

Специалисты аналитического центра RAND некоторое время назад составили специальный отчет. Согласно документам, ВС РФ способны в любой момент остановить Североатлантический альянс, достигнув Риги или Таллина за 60 часов. С того времени ситуация не изменилась, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на западное издание 19FortyFive.

"Подразделения Западного военного округа (ЗВО) армии России превосходят своих западных коллег не только по численности, но и материальному обеспечению", — обратил внимание эксперт.

За последние десять лет войска ЗВО получили в свое распоряжение такие мощные вооружения, как комплексы ПВО С-400 "Триумф", танки Т-72БЗМ, БМП-3. Силы Альянса в странах Балтии попросту не смогут противостоять этой силе, считает автор материала.

wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

В случае прямого столкновения существуют три варианта развития событий. В первом НАТО попробует контратаковать в попытке отвоевать Прибалтику, но потерпит поражение. Во втором рассматривается ядерный удар по РФ, что влечет за собой серьезные риски. Последний подразумевает признание Западом своего поражения в битве. Альянсу не стоит ждать победы ни в одном из случаев, считает Эпископос.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что предстоящие российско-белорусские учения "Запад-2021" якобы повышают риски пограничных инцидентов в регионе, передает RT.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью