США надеются создать с Китаем альянс ради противостояния РФ в Арктике
wikipedia.org  /  Sgt. 1st Class Crista Mack / public domain

США стоит пойти на рискованный союз с Китаем ради противостояния России в Арктике, считает американский специалист по международным отношениям Сара Кейслер.

Россия за последние годы значительно укрепила свои позиции в Арктической зоне. Спустя некоторое время Китай также активизировался на севере. В связи со сложившейся ситуацией США стоит пойти на нестандартный ход и сблизиться с КНР, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на западное издание The National Interest.

"В 2018 году Китай разработал арктическую стратегию, объявив о планах построить "Полярный шелковый путь" и расширить свою роль в Арктике", — напомнила эксперт.

Пекин пытается приобрести авиабазу в Финляндии для укрепления своих позиций в регионе. КНР активно сотрудничает с Россией. США предстоит столкнуться с серьезными проблемами из-за сочетания военной мощи России и экономического превосходства Китая. Однако Вашингтон мог бы попытаться организовать альянс для конкуренции с Москвой. Такой шаг пошел бы Соединенным Штатам на пользу, считает Кейслер.

Ранее Архангельска вышла морская экспедиция на научно-исследовательском судне "Академик Иоффе", пишет RT. На борту находятся ученые, студенты, представители СМИ. Они направляются в Арктику для исследований.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью