Саакашвили раскрыл «кормушку» украинских чиновников в сфере образования
facebook.com  /  Mikheil Saakashvili

Бывший президент Грузии и председатель Исполнительного комитета реформ на Украине Михаил Саакашвили раскрыл цену сертификатов о знании украинского языка.

Еще в 2019 году в Киеве утвердили закон об исключительном пользовании украинским языком во всех сферах жизни. Против тех, кто будет применять русский или другие языки, начнут вводить санкции. Правительство даже создало специальную комиссию, которая проверяет уровень владения украинским у тех, кто хочет получить гражданство или работать на определенных должностях.

Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

По словам Саакашвили, все это не имеет смысла. Ведь в стране выдают дипломы о знании языка в государственных учреждениях.

"Или таким образом государство признает, что вся система образования не работает и все дипломы недействительны?" — написал он в своем Facebook.

Требование сертификата о знании языка экс-президент Грузии назвал "кормушкой" для чиновников, которые с легкостью могут выдать требуемый документ за деньги. По его словам, за такую бумажку нужно будет заплатить от 200 до 2000 долларов (от 15 до 147 тысяч рублей — Прим. ред.).

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень предложил всем несогласным с украинизацией уезжать из страны. По его словам, государственный язык выступает "своеобразным кодом нации", передает "Царьград".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью