В Польше вспомнили о временах СССР из-за поведения Евросоюза
pixabay.com  / 

В Варшаве внезапно осознали, что ЕС и США не являются союзниками Польши.

Прозападный политический курс Польши так и не принес стране ожидаемых дивидендов. Долгое время Варшава считала себя главным проводником воли США в Восточной Европе. При этом польские власти планомерно ухудшали отношения с Россией, в надежде на поддержку западных "друзей". В результате все закономерно закончилось тем, что Евросоюз и Соединенные Штаты указали Польше на ее место, когда дело дошло до реализации собственных интересов западных гегемонов.

Как рассказал политолог Владимир Корнилов, в последнее время и власти, и простые жители Польши отчетливо осознали, что поддержка США и ЕС была лишь фикцией, а в реальности друзей и союзников у них просто не осталось.

"Раньше поляки все время кричали: "Америка с нами", — там такая эйфория была, когда Трамп посетил Польшу. А теперь поляки сидят и рассуждают, что они всеми брошены. Евросоюз против них, США теперь опять дружат с ЕС и на Польшу начихали. Это теперь частая тема польских круглых столов, различных дискуссий, статей и так далее. Сами поляки говорят: "Мы одни, у Польши нет никаких союзников, кроме нас самих"", — заявил эксперт в интервью YouTube-каналу Baltnews.

В Польше вспомнили о временах СССР из-за поведения Евросоюза
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По словам политолога, большую роль в изменении настроений в Польше сыграл недавний конфликт Варшавы с Брюсселем. Как известно, Польша пыталась утвердить верховенство собственных законов над общеевропейскими, однако ЕС быстро и жестко пресек данные попытки. Варшаве однозначно дали понять, что вступив в Евросоюз, она отказалась от собственного суверенитета и теперь вынуждена подчиняться воле Брюсселя, а заодно и Вашингтона. При этом к такому развитию событий поляки оказались не готовы, и посчитали, что ЕС ведет себя даже более деспотично, чем Советский Союз.

"Отсутствие союзников очень активно обсуждалось поляками в тот период, когда Евросоюз жестко, в ультимативной форме потребовал от Конституционного суда Польши остановить рассмотрение дела о превалировании польских законов над общеевропейскими. Там один из польских министров вообще заявил, что даже Советский Союз не поступал так с Польшей, когда она была под управлением СССР. То есть всякое бывало, но такого, чтобы было выставлено публичное требование суду отказаться от рассмотрения какого-то дела — до такого даже советские министры не доходили, а Европа дошла. Так что поляки обижены и брошены. Все против них", — отметил Владимир Корнилов.

Ранее известный советский и российский кинорежиссер, общественный деятель Карен Шахназаров высказал мнение, что в настоящее время США идут по пути Советского Союза.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью