Минск о таком и не слышал: чем Украина на самом деле отталкивает Белоруссию
Федеральное агентство новостей  / 

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в ходе прямой линии "Большой разговор с президентом" высказался по поводу отношений своего государства с Незалежной. Черту дружественным отношениям, по словам Лукашенко, между государствами подвела именно Украина, запретив авиасообщение между странами. Обходя стороной поводы, главную причину ухудшения отношений между Украиной и Белоруссией назвал в беседе с "Народными Новостями" президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

По словам Межевича, полноценная нормализация отношений между Минском и Киевом при действующем составе украинского руководства невозможна. Вопрос, по мнению эксперта, состоит не в благосклонности держав друг к другу. Отношения между ними на данный момент сводятся до сугубо деловых, и важным остается лишь в то, в каком объеме сохранятся экономические связи между странами, и с какой интенсивностью они будут взаимодействовать именно в этой сфере.  

"Я, с одной стороны, исключаю нормализацию, а с другой — и не предполагаю пока полного разрыва экономических связей. То, что происходит вокруг границ Республики Беларусь, говорит скорее о том, что до определенного предела экономические и политические связи могут развиваться асинхронно. Политические связи разрушаются достаточно быстро, а экономические продолжают существовать в урезанном виде достаточно долго", — дал специалист прогноз развитию белорусско-украинских отношений.

Межевич также считает, что основным препятствием на пути к улучшению фона межгосударственного взаимодействия является, в первую очередь, бескомпромиссность Украины в диалоге с Белоруссией в вопросах политики и экономики. Киев, по его мнению, стремится распространять свои экономико-политические порядки, считая их единственно верными. Однако видимых успехов Украине эти порядки не приносят, и, что логично, Минск не готов соглашаться на невыгодные для себя киевские условия.

"Дело не в том, что у Киева и Минска разные модели в экономике и политике. Киев не просто считает свою модель лучшей, а единственно возможной и делает все для того, чтобы свою модель куда-то экспортировать. Но это возможно в случае, если вторая сторона готова эту модель принять. Однако у Украины нет таких успехов в экономической и политической сфере, которая бы заставила Александра Григорьевича Лукашенко согласиться", — пояснил Николай Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований объяснил, почему Украина в ее нынешнем состоянии просто не имеет шансов попасть в список возможных ориентиров и примеров государственного устройства для Белоруссии. По той же причине Минск не сможет удовлетворить "манию величия" Киева и потребность последнего в признании превосходства его системы.

"Украина опять вышла на тот трек развития, который называется "Махновщина", это ослабление центральной власти, парамилитарные структуры, разброд и шатания, коррупция феноменального характера, такая коррупция, о которой в Белоруссии и в России не слышали даже с учетом корректировки на масштаб. Даже без влияния США, России и кого-бы то ни было, нынешняя ситуация на Украине — это результаты деятельности украинских элит", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе