Украина стоит на пороге энергетического кризиса из-за нехватки топлива на ТЭС
wikimedia.org  /  Artemka/CC0

Украинские ТЭС очень медленно накапливают уголь, и к отопительному сезону страна может повторить сценарий прошлой зимы и импортировать электричество из Белоруссии и РФ.

Журналисты издания EADaily обратили внимание на официальную статистику, приведенную оператором "Укрэнерго". По данным, в общем по стране на складах ТЭС находится на 36,4% меньше топлива, чем должно быть по плану на 9 августа.

Кроме того, в компании отметили, что по заявкам производителей восемь энергоблоков находятся на аварийном ремонте, и еще 12 блоков просто-напросто не могут работать из-за отсутствия топлива. Тревожные данные, ведь украинские ТЭС поставляют стране до 30% всей электроэнергии, и именно они могут в случае пиковой нагрузки резко нарастить производство электроэнергии, в отличие от тех же атомных электростанций.

Украина стоит на пороге энергетического кризиса из-за нехватки топлива на ТЭС
flickr.com  /  Kelly Michals

Для избежания отключений украинской стороне в прошлом году пришлось обратиться за помощью к Белоруссии и России, страна оказалась в похожей ситуации — не хватало угля для электростанций. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил, что сейчас Украина движется по тому же пути. По его словам, низкие запасы угля — это следствие тарифов, и у компаний нет денег на уголь.

"Сейчас ситуация осложняется высоким общемировым спросом на уголь и тем, что часть угля Украине необходимо закупать за границей, а цены за год выросли более чем в два раза", — добавил Марунич.

Он напомнил, что закупки электричества в России и Белоруссии на Украине запрещены на законодательном уровне до 1 октября, и страна потом окажется перед выбором: либо обречет себя на веерные отключения, либо "опозорится" и возобновит импорт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе