Странная реакция Киева на слова Лукашенко о Крыме подставила Украину перед Западом
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Александр Лукашенко всего парой фраз о российском Крыме и враждебности Киева заставил украинскую власть наделать массу ошибок и крепко подставиться перед западными партнерами.

На странное поведение команды Зеленского после пресс-конференции белорусского президента внимание ведущих и гостей политического ток-шоу "60 минут" обратил украинский блогер и медиа-эксперт Анатолий Шарий. Он подчеркнул, что украинской верхушке еще сильно повезет, если заокеанские партнеры просто закроют глаза на ее "белорусские метания". Ведь Киев крепко подставился, с одной стороны отработав антибелорусские тезисы, но с другой бросив вызов идеологической программе ЕС и США против Минска.

Как известно, у Зеленского резко отреагировали на слова Лукашенко о Крыме и тут же вызвали на ковер временного поверенного в делах Белоруссии на Украине. Украинский МИД озвучил протест белорусскому дипломату, подчеркнув, что президент такими заявлениями нарушает обязательства Минска перед Киевом. У Лукашенко этот выпад вполне закономерно проигнорировали. Зато украинские СМИ хорошенько раскрутили "подвиг" власти, привлекая к Украине ненужное внимание западных партнеров. По мнению Шария, Зеленский и его окружение вообще зря заметались в этой ситуации, наделав массу ошибок, нарываясь на негативную реакцию ЕС и США.

«После слов Лукашенко последовала, мягко говоря, очень странная реакция Киева, которой, по идее, вообще не должно было быть. Ведь Украина в угоду американским друзьям не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. На канале Офиса президента его вообще называют не иначе как самопровозглашенным. И вот вдруг они сами ломают установки США и ЕС и идут им наперекор, вызывая даже посла. Повезет Зеленскому, если его европейские и американские "партнеры" закроют на эти метания глаза. А ведь могут и сурово наказать за такой срыв антибелорусского курса. Могут обратить особое внимание на то, что Киев так и не разорвал дипломатические отношения с Минском, продолжает активную торговлю и опять-таки даже не выслал посла. Это была крупная подстава для Украины, которой лучше не привлекать внимания Запада к тесным отношениям с Минском", — иронично отметил Шарий.

Эксперт повторил, что украинская власть изначально скатилась в абсурд и поставила под угрозу экономику страны, когда первой побежала вводить против Белоруссии санкции и закрывать воздушное пространство после истории с Протасевичем. Даже главные инициаторы подобия Майдана в Минске так быстро не отреагировали. Желая выслужиться перед Европой, и США Зеленский первым начал пакостить Белоруссии, не задумываясь о последствиях. Теперь же украинская власть растянулась в крайне неудобном шпагате, продолжая поливать Минск грязью, но стараясь сохранить товарооборот. В итоге у Зеленского легко запутались в лабиринте этой враждебной, но не совсем позиции и снова наворотили ошибок. Причем публично, подставив Украину перед Западом.

Ранее украинский эксперт объяснил, как Россия переиграла Украину в Донбассе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе