Украинский журналист назвал настоящую причину отказа музыкантов выступить на Дне независимости
instagram.com  /  @greengreyofficial

Часть музыкантов отказалась от участия в праздничном концерте, приуроченном ко Дню независимости Украины 24 августа, заявила режиссер мероприятия в Киеве Екатерина Царик, передает "Украина.ру". Лидер движения русских украинцев "Парус", журналист Юрий Кот объяснил в беседе с "Народными Новостями", с чем связано это решение.

Часть украинских музыкальных коллективов просто не сможет приехать на центральный концерт в Киеве, поскольку будет задействована в мероприятиях в других городах, отметила Царик. По ее словам, речь идет о группах "Друга рiка", Onuka и "Антитiла". Известная в России группа "Бумбокс" просто ответила организаторам категорическим отказом. Кроме того, не выступят и рокеры из коллектива Green Grey после скандала, вызванного высказываниями группы о языковых законах Украины.

Украинский журналист назвал настоящую причину отказа музыкантов выступить на Дне независимости
instagram.com / @greengreyofficial

Green Grey просто отказали, они не принимали никаких решений, напомнил Юрий Кот. По его словам, совсем иначе было, например, с коллективом "Друга ріка". Эти ребята просто не захотели участвовать в концерте, поскольку их не устроила сумма предложенного гонорара. Части групп предлагали выступить бесплатно — кто-то согласился, кто-то — нет.

"Им предложили играть бесплатно, но они любят родину лишь за деньги. Все очень банально. Кому-то было мало, кому-то вообще ничего не предложили. Вот такие они — украинские патриоты. Напомню старую мудрость: занимая любой город никогда не трогайте проституток, кучеров и музыкантов: они будут при любой власти. Это как раз история про тех, кто отказался. Казалось бы, ну, сыграли бы по одной песенке. Все-таки это почетно — 30 лет независимости, вы стали музыкантами в этой стране", — полагает наш собеседник.

Украинский журналист назвал настоящую причину отказа музыкантов выступить на Дне независимости
Фото из личного архива Юрия Кота /

С другой стороны, продолжил общественник, смотришь на них и понимаешь, что эти исполнители деградировали, как и их музыка. Еще 10–15 лет назад та же "Друга ріка" играла совсем иную музыку, но после Майдана она становилась все более примитивной. На Украине происходит политизация всего – от искусства до медицины.

"В любом нормальном государстве есть правило: аполитичными должны быть врачи, учителя, музыканты, пожарные и полиция. Неважно, кто у власти, какие у тебя взгляды. Если ты будешь ангажирован, это будет мешать выполнять профессиональные обязанности. Врач будет хуже лечить, педагог — хуже учить и так далее. Музыканты – люди тонкой душевной организации, поэтому, как только они поддаются политизации, перестают быть людьми искусства. Они перестают играть на струнах человеческих душ, предпочитая барабаны политических амбиций", — подвел итог Кот.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе