loading...
close

Задержку стипендий попросили «потерпеть»

12:39 09.09.2015 Views469 Версия для печативерсия для печати
Информация о манипуляциях со стипендией студентов нашла подтверждение. В одних случаях ее не спешат пересчитывать. В других не платят вовсе. На фоне эскалации конфликта Восток-Запад, сопровождаемого санкциями и дефицитом бюджета РФ, в ряде российских вузов возникли проблемы с выплатой стипендий. Как сообщили «Народным Новостям» в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна (СПГУТД), там решили начинать отсчет нового семестра с марта месяца.
«Стипендию обещали увеличить с нового семестра, но потом сказали, что семестр начнется не с 1 февраля, как было, а с 1 марта. Поэтому начислили так же, как в прошлый раз», - рассказали в вузе.
Надо сказать, что студентам СПГУТД ещё крупно повезло. Как сообщил в четверг «Коммерсант», в феврале в Минобрнауки повалили жалобы студентов на задержку выплат стипендий. Про аналогичные жалобы рассказал изданию и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. «3 марта министерство (Минобрнауки) направило в подведомственные вузы письмо с требованием строгого соблюдения законодательства. Ведется мониторинг выплаты стипендии за март 2015 года», - сообщили в министерстве. При этом в Минобрнауки отметили, что субсидии на стипендии в 1 квартале 2015 года были доведены до высших учебных заведений в январе 2015 года в полном объеме. В числе вузов, которые задерживают выплату стипендий оказались РГСУ, Южный федеральный университет. Всего около четырех десятков. Причины задержек и время выплат не уточняются. В Башкирском педагогическом университете студентов, если верить источникам, просто призвали «потерпеть», потому что «страна находится на этапе преобразований». По словам Артема Хромова, первые жалобы начали поступать еще в конце января. Затем информация выплеснулась в соцсети. По информации общественника, «значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию». Особое беспокойство студенческого омбудсмена вызывает задержка социальных стипендий, которые вузы обязаны выплачивать ежемесячно. В ряде случаев говорят про «новый порядок расчета стипендий», которые стал причиной «технических» задержек. При этом представители администрации ряда вузов призвали студентов не поддаваться на провокации в интернете и СМИ. Студенты, обучающиеся на бюджетном дневном отделении получают 1340 рублей в месяц из госбюджета, если не имеют троек и академических задолженностей. Сироты, инвалиды, бывшие военнослужащие-контрактники, ветераны боевых действий, получают соцстипендию 2010 рублей. За достижения в учебе выдается повышенная стипендия, размер которой устанавливает вуз. Вузы также могут доплачивать студентам из собственных средств.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть