Врач-педиатр рассказала, как помочь ребенку перебороть "синдром 1 сентября"
Федеральное агентство новостей  / 

Каждый год в конце августа школьники и их родители начинают осознавать, что лето кончается и скоро начинается новый учебный год. Ощущается волнение, тревожность как у детей, так и у родителей. Психологи даже придумали термин этому состоянию — "синдром 1 сентября". Врач-педиатр АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Екатерина Морозова рассказала, как преодолеть данный синдром в беседе с "Народными Новостями".

Екатерина Морозова отметила, что перед 1 сентября дети испытывают не только психологические проблемы — они могут ощущать недомогание, головокружение, слабость, нарушение сна, снижение аппетита, тошноту, особо чувствительные дети даже рвоту.

"Подростки нередко становятся агрессивными, жалуются на головные боли, слабость, боли в животе. Многие родители знают, что после начала учебного года, спустя 1-2 недели ребенок может заболеть вирусной инфекцией. И по статистике, в этот период обычно заболевает около 1/ 3 класса.  Заболеваемость связана с тем, что дети идут в школу и начинают "обмениваться вирусами", также организм реагирует на перемену погоды, климата, изменение режима дня, ну и конечно, сказывается стрессовое состояние, нервозность", — сообщила врач.

1 сентября
pixabay.com /

По ее словам, в среднем адаптация к школьным занятиям происходит от недели до месяца, но учитывая реалии нашего времени и дистанционное обучение, у некоторых это может затянуться и на несколько месяцев. В этой связи Морозова рассказала, что могут сделать родители, чтобы избежать или минимизировать данное состояние.

"Основную роль все-таки играют общие правила соблюдения режима дня, питания, режима сна. Начинать нужно с соблюдения общего режима дня. Адаптировать ребенка необходимо заранее, примерно с середины августа, а не в самом конце месяца. Сон ребенка в возрасте 6-9 лет должен длиться не менее 11 часов, подростка 10 -15 лет – не менее 10 часов, у подростков старше 15 лет - не менее 8 часов. Летом дети привыкают позже ложиться, и позже вставать. Необходимо постепенно выравнивать режим, адаптируя его к школе", — пояснила эксперт.

1 сентября
ФБА «Экономика сегодня» /

Если ребенок летом находился на даче или на море, или за пределами своего постоянного места жительства и учебы, вернуться домой лучше заранее, а не 31 августа, отметила врач. Наряду с этим специалист уточнила, что в сентябре родители начинают сразу подключать дополнительные занятия в кружках и секциях. Переход к ним тоже должен быть постепенным, подчеркнула Морозова. Такую нагрузку дети могут не выдержать и заболеть. Лучше дать ребенку две недели на адаптацию, пояснила она.

"Если же ребенку требуется диспансеризация, необходимо пройти осмотры врачей, сдать анализы, лучше этим заняться в середине августа, не оставляя на последний момент. Это же касается и прививок. Прививки должны быть сделаны заранее, до школы, чтобы организм успел выработать иммунитет. Сразу после вакцинации иммунитет ослаблен, это может стать дополнительной причиной заболеваемости в сентябре", — отметила эксперт.

В завершении Морозова подчеркнула, что 1 сентября – должен быть праздником для всех: и для родителей, и для школьников. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram