Малькевич на примере «Солнцепека» объяснил важность создания кино о Донбассе
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Член Общественной палаты России Александр Малькевич объяснил, почему важно снимать исторические фильмы, основанные на реальных событиях. В пример он привел «Солнцепек».

Предпремьерный показ драмы, основанной на реальных событиях и засекреченных ранее документах о случившемся в Донбассе и Луганске в 2014 году, состоится 11 августа в Петербурге. Журналист Малькевич оценил труд режиссеров, взявшихся за картину «Солнцепек» с таким жестоким сюжетом. Премьера ленты режиссера Михаила Вассербаума на больших экранах в России состоится 12 августа.

Малькевич в интервью ФАН пояснил, почему такие фильмы важны для современной культуры. Он уверен, что картина «Солнцепек» наравне с лентами о социологе Максиме Шугалее поднимают сложные проблемы новейшей истории.

«Поэтому режиссеры, которые берутся за такой труд, заслуживают самых высоких и добрых слов. Снимать такое сложно, потому что кровоточит рана, и у многих людей там родные, близкие, друзья. Многие беженцы сейчас находятся в России. Многие пытаются заболтать те события, и я понимаю, что реакция критиков может быть сложной, поскольку не все готовы к очень жесткому, жестокому кино про наши дни», — объяснил свою точку зрения журналист.

solncepek-film.com  /  Солнцепек

Малькевич отметил, что такие картины реализуют на собственные средства патриотично настроенные кинематографисты и деятели культуры. Он выразил разочарование тем, что государственная поддержка не касается подобных лент, хотя они несомненно важны.

Фильм про события в Луганске показывает без прикрас историю семьи, столкнувшуюся с реалиями войны в XXI веке. Трейлер картины за пару недель набрал больше трех миллионов просмотров. Реакция на него вызвала бурное обсуждение в социальных сетях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью