Центр «Вектор» оценил опасность нового штамма коронавируса «Йота»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Штамм коронавируса "Йота" не догонит "Дельту" по распространению и не станет особо опасным вариантом инфекции, считают эксперты.

Вариант коронавируса B.1.526 "Йота" описала группа ученых из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете и департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка.

По статистическим данным за период с ноября прошлого по апрель текущего года специалисты установили, что новый штамм передается на 15-25% быстрее известных вариантов коронавируса. Он также на 42% увеличивает коэффициент смертности у людей в возрасте 45-64 лет, на 62% — у пожилых старше 75 и на 82% — в группе от 64 до 75 лет.

В центре Роспотребнадзора "Вектор" газете "Известия" рассказали, что "Йота" действительно потенциально может быть более опасным и быстро распространяющимся штаммом, риск смерти от которого для определенной возрастной категории повышен в 1,8 раза. Однако выводы ученых из США могут расходиться с реальными значениями. Эксперты уверены, что в плане распространения штамм "Йота" не догонит "Дельту". Его доля в циркуляции в настоящее время составляет менее 1%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью