Новое назначение в Госдепе станет еще одним шагом к закату США
Федеральное агентство новостей  / 

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен назначил Амоса Хохштейна старшим советником по вопросам энергетики, он будет курировать "Северный поток — 2", передает ТАСС. Это кадровое решение еще раз подтверждает раздробленность американских институтов власти, которая приведет к закату США, отметил политолог Рафаэль Ордуханян в беседе с "Народными Новостями".

Амос Хохштейн будет заниматься вопросами "энергетической безопасности". По словам Энтони Блинкена, объявившем о назначении, речь идет о безопасности США и их партнеров. Задачи Хохштейна сформулированы так: принятие мер для снижения рисков, связанных с "Северным потоком — 2". По мнению главы внешнеполитического ведомства США, назначение демонстрирует готовность страны к "энергетической дипломатии".

Новое назначение в Госдепе станет еще одним шагом к закату США
Федеральное агентство новостей  / 

Понимание вопросов энергобезопасности в Вашингтоне и Берлине разнится, напомнил американист Рафаэль Ордуханян. По его мнению, новый "надсмотрщик" из США может лишь усугубить хрупкие проблемные отношения западных союзников, подорванных на фоне санкций Вашингтона в отношении газопровода. Этому способствует и сама личность господина Хохштейна.

"Он теснейшим образом связан с разведсообществом, неоднократно выступал в роли консультанта. Хохштейн не имеет никакого отношения к энергетической промышленности, но прекрасно знает, как выстроить политику США, чтобы уничтожать конкурентов на своем пути. Это смотрящий, который будет вредить повсеместно: во всех начинаниях, в том числе по части импорта или экспорта энергоресурсов. Этот подход будет перенесен на всех "партнеров" США, фактически являющихся их сателлитами", — убежден наш собеседник.

Новое назначение в Госдепе станет еще одним шагом к закату США
Global Look Press  /  Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Назначение прошло через Энтони Блинкена, а это означает, что новый советник будет тесно контактировать с германской оппозицией — партией "зеленых", которая повинуется воле Белого дома, продолжил специалист. Он подчеркнул, что уже ведутся двусторонние консультации с целью минимизации поставок через "СП-2". В Европе нет сильных независимых лидеров, поэтому ЕС придется терпеть давление США.

"Эта инициатива направлена против России, здоровой части германского сообщества, Франции. Поскольку появление таких фигур как Миттеран или Тэтчер на европейском горизонте не намечается, мы понимаем, что на союзников будут оказывать еще большее давление. Это в большей степени отразится именно на них, а не на нас, поскольку с Москвой спорить уже себе дороже, а они это прекрасно понимают. В любом случае, есть новый человек, мы знаем кто он и, надеюсь, предпримем действия, чтобы минимизировать ущерб, который он может нанести нам", — считает политолог.

Новое назначение в Госдепе станет еще одним шагом к закату США
Global Look Press  /  Dominika Zarzycka/ZUMAPRESS.com

Фактически малоизвестный дипломат Амос Хохштейн становится серым кардиналом США в Европе. Этот человек будет наделен реальной властью и все его предложения, скорее всего, будут моментально одобряться на высшем уровне.

"Есть такой профессор Рейчел Валенштайн, ее никто никуда не выбирал, но она руководит центром контроля за пандемией – курирует работу против ковида в США. Это чиновник средней руки. Рейчел Валенштайн никто раньше не знал, однако она своим личным решением продлевает на два месяца карантин на всю страну. До этого решение о шестимесячном карантине принимали Конгресс и Сенат США. С Хохштейном будет такая же история", — констатировал эксперт.

Новое назначение в Госдепе станет еще одним шагом к закату США
Федеральное агентство новостей  / 

Наивно думать, что все решения в США принимает президент Джо Байден, поскольку в стране почти полностью уничтожены институты власти. Инициативы госпожи Валенштайн, назначение Хохштейна еще раз это подтверждают. В конечном счете подобная политика приведет к закату США.

"России нужно четко определиться с концепцией ограниченного дипломатического представительства. С этими людьми разговаривать невозможно. Завтра Байден скажет нам одно, а послезавтра Блинкен и его прихвастни — совершенно другое. Когда мы говорим о закате Америки, вся сущность этого процесса проявляется в этом. Перестают работать институты государственной власти: вы идете в больницу, чтобы лечиться, а там стоит человек, торгующий рыбой", — резюмировал Ордуханян.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью