Народные приметы на 12 августа: как использовать лучший для посадок день в году
Global Look Press  /  H. Rick Bamman / ZUMAPRESS.com

Народная традиция называет 12 августа Силиным днем в честь апостола от 70-ти Силы. Церковь почитает в этот день память святых Силу и Силуана, которые были учениками апостола Павла.

Силин день считался одним из самых благоприятных в году с точки зрения сельского хозяйства. Несмотря на то, что имя Сила — римское, наши предки видели в нем связь с русским словом, которое звучит так же. Они верили, что апостол в свой день особенно помогает крестьянам в их трудах: "Святой Сила даст мужику силы". К тому же в этот день уже повсеместно наливается рожь и начинает клониться к земле, о чем тоже была поговорка: "На Силу и Силуана бывает рожь пьяна".

Обычно 12 августа бывает пасмурно и прохладно, и в деревнях начинается сев озимых. По поверью, любые зерна и семена, упавшие в землю в этот день, дадут обильные всходы и богатый урожай. Озимый хлеб начинали сеять самые старшие мужчины в деревенских семьях. Считалось, что эта работа принесет им "стариковское счастье".

Еще после Силина дня поспевает большая часть лесных ягод. Хозяйки, которые хорошо знали лекарственные свойства растений, собирали в этот день листья лопуха для лечения суставов. По примете, если к этому времени уже созрела рябина и ягод на ней много, то осень будет ранней и ненастной, и за ней быстро придет зима. Дождь, пошедший "на Силу", затянется еще на несколько дней, а теплая и сухая погода предвещает большое количество грибов. Сон, приснившийся ночью на 12 августа, — вещий. Его исполнения стоит ждать в ближайшие 10 дней.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе