Украинцев предупредили о скрытой угрозе под ногами
wikipedia.org  /  ArticCynda / CC BY-SA 4.0

Украинская власть старательно скрывает от граждан проблему, которая может оказаться намного опаснее войны, дефолта, и даже устаревших реакторов АЭС.

Об угрозе скорой катастрофы, которую замалчивают провластные СМИ и сами чиновники, в прямом эфире телеканала "НАШ" сообщил правовед и политический эксперт Денис Ярославский, предупредив, что уже через несколько лет вся Украина может превратиться в некое подобие Чернобыльской зоны. Он уточнил, что речь идет не об отработавших свой век реакторах на украинских АЭС и не об экспериментах с американским ядерным топливом. Проблема гораздо прозаичнее и незаметнее для обывателя, что не мешает ей быть угрозой существованию Украины.

Серьезная опасность, по словам политолога, исходит от безалаберного отношения власти к мусорной проблеме. За тридцать лет независимости украинские чиновники так и не удосужились построить ни одного мусороперерабатывающего завода. Все это время огромные свалки вокруг крупных городов росли, полигоны расширялись, а ядовитый фильтрат постепенно разъедал защиту, построенную еще при СССР, и пропитывал почву.

"На самом деле такая проблема почти возле каждого города. Вот пожалуйста, 5-й полигон под Киевом. Когда я был руководителей райотдела в Обуховском районе я просто понял масштабы проблемы. Это просто катастрофическая ситуация. Этот фильтрат, это смесь ядовитая, как мазут, его целые озера. Он уже давно попроедал чаши, построенные еще при СССР. И это все идет в грунтовые воды. Скрытая угроза прямо у нас под ногами", — сообщил правовед.

Ярославский еще раз повторил, что главная проблема в том, что украинская власть так и не построила профильные заводы. Хотя опыт некоторых европейских стран показывает, что на этом можно даже неплохо заработать. К примеру, Германия не только прекрасно справляется со своими отходами, но и перерабатывает мусор, который везут из Великобритании, получая за это серьезные деньги. На Украине мусорные свалки превратились в звенья очередной коррупционной цепочки. Чиновникам важнее заработать на вывозе отходов и предоставлении территорий, то есть здесь и сейчас, чем вкладываться в будущее. Украина тем временем постепенно превращается в отравленную зону, и очень скоро останется без нормальной питьевой воды.

"Мы на пороге серьезнейшей экологической катастрофы, по сравнению с которой даже война с дефолтом или авария на АЭС покажется детскими игрушками. Когда у нас нечего будет пить, когда у нас грунтовые воды фильтратом заполнятся и мы поймем, что из крана течет яд и дети начнут болеть онкологией, тогда мы начнем бить тревогу, но будет поздно. А до критического момента, судя по отчетам независимых групп экологов, остались считанные годы. Мы живем реально на ядерной бомбе, а власть даже не чешется!" — эмоционально резюмировал Ярославский.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, как простые украинцы могут быстро покончить с войной в Донбассе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе