Один визит россиянина в Ригу разоблачил истинное отношение литовцев к русскому языку
pixabay.com  / 

Правительство Латвии может быть и не сильно настроено на позитивные связи с РФ, но россияне могут не опасаться из-за преувеличенных антироссийских настроений в стране, особенно по части использования русского языка.

Блогер-путешественник под ником EZOLOTUHIN рассказал, как в Латвии на самом деле относятся к русскоязычным гражданам на фоне крайне спорных решений властей страны относительно русского языка. Он развенчал миф о том, что к русскоязычным гражданам в стране плохо относятся рядовые латвийцы.

Один визит россиянина в Ригу разоблачил истинное отношение литовцев к русскому языку
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

По словам блогера, русский язык в Латвии слышно повсюду: чуть ли не половина прохожих на улицах городов обменивается фразочками на русском языке, и особенно это характерно для столицы страны — Риги.

"Рига, столица Латвии, мне кажется вообще самым русским городом Европы <…> Могу с уверенностью сказать, что на рижских улицах не менее половины разговоров прохожих обычно я слышу именно на русском языке. И никаких проблем у обычных людей на улице из-за этого точно нет" — заявил блогер.

Он отметил, что в личных беседах многие местные жители предпочитают общаться по-русски и не скрывают этого. К тому же на русском легче общаться с выходцами из Белоруссии и Украины, это своего рода универсальный язык в регионе.

Читатели в комментариях под публикацией блогера согласились с автором, и поделились своим опытом общения с латвийцами и пребыванием в Латвии.

Один визит россиянина в Ригу разоблачил истинное отношение литовцев к русскому языку
wikipedia.org  /  Diego Delso/CC BY-SA 3.0

"У меня друзья-латыши, давно дружим. Они говорят, что в Риге, если ты русский не знаешь, тяжело нормально вести бизнес. А по телику они постоянно русские сериалы и юмористические передачи смотрят";

"На курорте встретилась с семьей литовцев. Именно литовцев, не русских из Литвы. Несмотря на то, что они были с группой, т.е. как бы не лишены общения со своими, ко мне ринулись чуть ли не с объятиями... Посетовали, что русский забывается";

"По работе часто бывал в командировке в Латвии, в Литве на местных предприятиях. Везде было хорошее отношение. Автор правильно все написал" — рассказали россияне.

Многие другие комментарии россиян посвящены исключительно позитивному опыту пребывания в Литве и общения с местными жителями. Отмечалась приветливость работников сферы обслуживания, и мало кто сталкивался с нежеланием говорить на русском языке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью