Меркель может взять под управление обновленную украинскую ГТС
bundeskanzlerin.de  / 

Украинская газотранспортная система может полностью перейти под управление европейских бизнесменов, а возглавить новую компанию есть все шансы у Ангелы Меркель.

Предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев спровоцировал множество дискуссий о том, какие именно вопросы лидер ФРГ будет обсуждать с президентом Владимиром Зеленским. Учитывая, что Меркель едет на Украину незадолго до визита Зеленского в Вашингтон, а также перед скорым запуском в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2", большинство экспертов предполагают, что эти две темы главы государств наверняка затронут вновь.

Не укрылся от общественного внимания и тот факт, что визит канцлера Германии назначен на 22 августа, а прямо на следующий день, 23 августа, в Киеве состоится заседание "Крымской платформы". Большинство экспертов уверены, что на данное мероприятие Меркель не останется, ведь обсуждение Крыма не стоит у Запада на повестке дня.

Другое дело — "СП-2" и претензии Украины на компенсацию за его ввод в эксплуатацию. Судя по последним событиям, украинская газотранспортная система действительно имеет все шансы остаться транзитером топлива в ЕС, однако только в том случае, если она перейдет под управление европейцев. Свое мнение по данной теме высказал и депутат Государственной Думы Олег Нилов.

"Я не могу знать наверняка, но думаю, на "Крымскую платформу" Меркель не останется. Однако я считаю, что она действительно хочет решить и надолго судьбу "Нафтогаза", вот этого "Западного потока". Поэтому не исключаю, что условия как раз она будет Украине диктовать, скажет, на каких условиях Германия возьмет "Нафтогаз". В плане обещаний и гарантий, я думаю, она может предложить Зеленскому продать "Нафтогаз", найти новых европейских акционеров, которые вложат миллиарды долларов и евро в ГТС, но, понятно, что будут главными акционерами", — заявил политик в эфире программы "Время покажет".

naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Депутат Госдумы отмечает, что ГТС Украины действительно можно модернизировать и в дальнейшем успешно использовать для транзита газа. Однако справится с этой задачей самостоятельно украинские чиновники явно не смогут. При этом политик не исключил, что во главе новой нефтегазовой компании может встать и сама нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель.

"Может быть, 49% акций останется у Украины, а, возможно, и нет. Но контроль будет у Европы. И управлять этой трубой, сегодня ржавой, но после реконструкции она будет нормальной, конечно, будут европейцы. Может быть, и сама Ангела Меркель сможет возглавить эту компанию, когда выйдет на политическую пенсию. Я думаю, это был бы неплохой вариант, надо действительно наводить порядок, но не руками украинских управленцев", — подчеркнул Олег Нилов.

Ранее политолог Руслан Бортник рассказал, какими масштабными проблемами для президента Украины Владимира Зеленского могут обернуться его попытки заигрывать с оппонентами Ангелы Меркель и Джо Байдена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью