В кировских вузах могут появиться кампусы мирового уровня
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня.

По мнению Елены Владимировны, Сопредседателя Центрального штаба ОНФИ создание таких центров даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней: школ, колледжей и вузов. Подробнее об этом рассказывает «Кировская правда».

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

Интересно, что проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовал в Год науки и технологий.

Кабмин направит на эти цели 36 миллиардов рублей в течение 4 лет. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на одном из заседаний правительства. Сейчас подано уже 30 заявок. В ближайшее время власти начнут реализацию трех проектов. По данной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться более 150 тысяч человек.

По плану кампусы будут не просто студгородками и общежитиями в крупных университетах, а современными многофункциональными пространствами. В них будут не только учебные аудитории и места проживания студентов, но и технопарки, спортивные сооружения, библиотеки и коворкинги.

Создание таких кампусов должно дать новые возможности для научно-исследовательской работы и повысить качество образования.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью