Одна из «Непобедимых»: 114 лет со дня рождения Тамары Макаровой
Global Look Press  /  Vyacheslav Panov/Global Look Press

Народная артистка СССР Тамара Макарова родилась в Санкт-Петербурге 31 июля 1907 года (13 августа по новому стилю). Скончалась 19 января 1997 года в Москве.

Макарова известна не только как киноактриса, но и как педагог, профессор ВГИКа, который носит теперь имя ее мужа, режиссера Сергея Герасимова. Из их мастерской вышло восемь поколений знаменитых российских актеров, среди которых Людмила Гурченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей и Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Аким Салбиев, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Евгений Моргунов и многие другие. Макарова была лауреатом двух Сталинских премий и кавалером двух орденов Ленина, носила почетное звание Героя Социалистического Труда.

Актриса происходила из дворянской семьи (как и Сергей Герасимов). Она была дочерью военного врача лейб-гвардии Гренадерского полка, в детстве играла в домашнем театре. Заметив ее пластичность, родители отдали дочь в балетную школу, но в 1917 году отец Макаровой пропал без вести, а оставшаяся семья переживала трудные времена, так что о карьере балерины пришлось забыть. В 14 лет Тамара создала собственную театральную студию из соседских ребят, их непрофессиональный театр даже зарегистрировали и начали выдавать хлебный паек. Окончив школу, в 1924 году будущая кинозвезда поступила в актерскую Мастерскую Фореггера, где впервые встретилась с будущим мужем игравшим тогда в немых фильмах у Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Однако сблизились и поженились они уже после того, как в 1927 году ассистент режиссеров буквально на улице увидел молодую актрису и пригласил на съемки фильма "Чужой пиджак" фабрики "Совкино" (позже — "Ленфильм"). По совету мужа Макарова поступила в Техникум сценических искусств на отделение кино, который закончила в 1930 году.

Global Look Press  /  Vyacheslav Panov/Global Look Press

Впервые Тамара Макарова снялась в фильме Сергея Герасимова в 1934 году, в несохранившейся картине "Люблю ли тебя?". До этого она снималась у Всеволода Пудовкина и Ивана Пырьева. Впоследствии она часто играла в фильмах мужа главные роли, но каждый из них сохранял творческую независимость. Некоторые замыслы Герасимова требовали других исполнителей, а в некоторых его фильмах Макарова играла роли второго и даже третьего плана. Сама она продолжала сотрудничать и с другими режиссерами. Но всесоюзный успех пришел к дуэту в 1936 году, когда на экран вышел фильм "Семеро смелых". Для съемок актерам действительно потребовалась смелость — фильм снимался на натуре, они ездили в экспедиции на Эльбрус и на острова в Баренцевом море, учились прыгать с парашютом и бегать на лыжах. После выхода картины Тамара Макарова стала одной и самых популярных актрис СССР. До начала Великой Отечественной войны Герасимов выпустил еще несколько удачных работ с ее участием: "Комсомольск", "Учитель", "Маскарад".

Супруги оставались в Ленинграде до 1943. Во время блокады Тамара Макарова работала медсестрой и сандружинницей, была инструктором в политуправлении фронта. Герасимов и Макарова жили на казарменном положении в помещении "Ленфильма". Этот период жизни отразился в их фильме "Непобедимые", посвященном героической борьбе советских людей за свою страну.

В 1943 году они были отправлены в глубокий тыл, в Ташкент, где собралось множество их коллег-кинематографистов. Там они добились усыновления племянника Тамары Макаровой Артура, родители которого были репрессированы как враги народа. Жизни в тылу был посвящен их следующий фильм "Большая земля". После эвакуации семья переехала в Москву.

Global Look Press  /  Vyacheslav Panov/Global Look Press

С 1943 года Тамара Макарова начала преподавать во ВГИКе, основав там вместе с мужем объединенную мастерскую. Была известна заботой о студентах, часто приглашала их сниматься вместе с собой. Особенное внимание она уделяла тем из своих учеников, кто во время войны лишился родителей и провел детство в детских домах. Николая Губенко и еще двоих студентов, живших впроголодь, она во время занятий сажала "репетировать манеры", принося из дома пятилитровую кастрюлю еды.

Преподавательская деятельность так увлекала Макарову, что с начала 1950-х годов она стала сниматься гораздо реже, и в основном у Герасимова. Выступила соавтором сценария первого фильма своей ученицы Татьяны Лиозновой "Память сердца", который вышел в 1958 году. Также она написала либретто к фильму "Люди и звери" 1962 года.
Сергей Герасимов и Тамара Макарова были одной из немногих пар деятелей кино, в которой оба супруга носили почетное звание Народного артиста СССР. Последним фильмом в карьере обоих стал "Лев Толстой", вышедший на экран в 1984 году. В этой ленте Герасимов сыграл самого писателя, а Макарова — его жену Софью Андреевну.

После смерти мужа в 1985 году Тамара Макарова перестала сниматься и уволилась из ВГИКа. В 1995 году она выпустила книгу воспоминаний под названием "Послесловие", в которой одна глава была написана в форме письма покойному супругу. Сама Тамара Макарова скончалась на 90-м году жизни в 1997 году.

Общая фильмография актрисы насчитывает 33 фильма. Помимо упомянутых выше наград, она имела ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "Знак Почета". Также актриса была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", Медаль Жукова и медаль "Ветеран труда". В 1994 году получила премию Ника в номинации "Честь и достоинство".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе