Концерт ко Дню независимости Украины оказался на грани срыва
twitter.com  / 

На День независимости Украины в Киеве власти готовят крупный концерт, в котором 30 исполнителей должны будут представить по одному номеру, символизируя каждый год, прошедший с 1991-го. Однако эта задумка столкнулась с проблемами, которых организаторы, видимо, не ожидали.

Оказалось, что принимаемые языковые законы и придуманные опросы о том, что украинский язык якобы родной для подавляющего большинства населения, не имеют обратной силы и не могут менять свершившуюся историю. А в ней можно сколько угодно рассказывать про прогрессивную украиноязычную культуру, но многие знаковые исполнители 1990-х и нулевых на самом деле русскоязычные. И их песни, ставшие в свое время культовыми для целых поколений, написаны на русском языке.

Заменить их украинскими, казалось бы, должно быть легко. Но тогда вместо рока, на сцене будет сельская советская попса 1980-х, да и та в большинстве требует перевода с русского языка. Если так сделать, то картинка популярной культуры с европейскими претензиями не получится. А если не сделать, то на сцене главного концерта страны будет откровенно нарушаться вступивший в силу языковой закон, со всеми его квотами и запретами на русскоязычный контент. И начались долгие поиски компромиссов.

Концерт ко Дню независимости Украины оказался на грани срыва
instagram.com  /  @greengreyofficial

Особенно тяжело дело пошло с рок-группой "Грин-Грей": первыми в украинской истории исполнителями, получившими одну из номинаций на премии MTV Европа, первыми заключившими рекламный контракт с Pepsi, и многое, многое другое. Естественно (для середины 90-х), что все композиции группы написаны на русском, исполнялись всегда на русском, еще и популярны в России. Да и сама группа в современных украинских реалиях не самая благонадежная: выступали против первого Майдана, против войны в Донбассе и против квотирования эфиров по языковому принципу.

Но вычеркнуть их из истории тоже нелегко, без них — музыкантов уровня СНГ и Европы на Украине в тот период не так-то много и останется. Организаторы концерта пытались играть в молчанку, но в итоге озвучили официальную версию отказа от выступления группы. Якобы долго готовился особый номер, но согласие так и не достигнуто. А тут и солист в социальных сетях плохо высказывался об украинской языковой политике. Сами музыканты открыто заявили, что им запретили исполнять свою самую известную композицию "Под дождем" на русском языке. Иронично, но на украинском языке у группы вообще не так много песен, и единственная сколь-нибудь известная — это протест против закона о государственном языке. Так что итог предсказуем.

Концерт ко Дню независимости Украины оказался на грани срыва
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран

Еще несколько исполнителей отказались от выступления по неназванным причинам и на публичный скандал не пошли. Среди отказавшихся, как группы известные правыми взглядами, которые предпочли платные концерты киевскому благотворительному, так и исполнители с русскоязычными хитами, которые могли также пострадать от запретов на публичное исполнение на русском языке.

На примере попытки провести концерт из 30 главных хитов Украины, снова во всей красе стала одна из главных проблем украинизации и переписывания истории. Необходимо либо признавать общее прошлое и общую культуру, в которой киевская русскоязычная группа "Грин-Грей" выигрывает европейские премии на фестивале в Петербурге из-за популярности в России, или извлекать из запасников что-то уж совсем локальное, но зато на украинском — идеологически верное. И на Украине в очередной раз, к сожалению, выбрали второе. И в очередной раз остались открытыми вопросы: как должны сосуществовать между собой люди, которые помнят, какая группа была самой популярной в 1996-м году и те, кто уже погрузился в выдуманный мир "вечной борьбы за украинскую независимость"?

Концерт ко Дню независимости Украины оказался на грани срыва
instagram.com  /  @greengreyofficial

Вместо итога

В данный момент группа "Грин Грей" планирует провести в Киеве квест и тайный концерт для тех, кто просто хочет послушать музыку, но опасается, что он тоже будет отменен или музыканты будут наказаны штрафами после его проведения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе