Юристы объяснили, можно ли воспользоваться неиспользованным в прошлом году отпуском
pixabay.com  /  leshapyx

Россиянам напомнили, что отпуск, не использованный в прошлом году, можно взять, он не "сгорает".

Юристы рассказали, что те, кто из-за пандемии не смог съездить отдохнуть, смогут это сделать в будущем. Доктор юридических наук Иван Соловьев, объяснил, что отпуск просто не может "сгореть".

"По 122-й статье Трудового кодекса оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом можно разбивать отпуск на части, но одна из них должна составлять не менее двух недель", — напомнил эксперт в комментарии "Российской газете".

Нерабочие недели, по договоренности с сотрудником, могут быть перенесены на следующий год, но не больше. А если трудовая инспекция узнает, что работнику не давали отпуск более двух лет, то организация может быть привлечена к ответственности, отметил Соловьев.

Не использованные дни отпуска сотрудник может перенести на следующий год. Отдых за предыдущие рабочие периоды может предоставляться либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению с работодателем. Как рассказала действующий адвокат Алиса Волхова, отпуск, превышающий 28 дней, можно заменить денежной компенсацией. Однако заменить дни отдыха деньгами нельзя беременным, несовершеннолетним и людям, работающим в опасных условиях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе