В Польше испугались за безопасность страны из-за приостановки поставок оружия из США
wikimedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Польша может остаться без поставок военной техники из США, если власти не возьмут курс на демократизацию страны, заявил польский генерал Мирослав Ружаньский.

В публикации издания Wirtualna Polska говорится, что американцы могут приостановить поставки, если поляки не выполнят их требования. ВС Польши испугались, что могут остаться без истребителей пятого поколения F-35, а также систем ПВО Patriot. По его словам, власти США не станут инвестировать большие суммы денег в страну, где пренебрегают таким партнерством. В таком случае безопасность страны может оказаться под угрозой.

"Если в Польше мы имеем такую нестабильную правовую и судебную систему, то какой здравомыслящий человек решится действовать в такой стране?" — заявил генерал.

Стоит отметить, что ранее Варшава заключила с Вашингтоном контракт на покупку 32 истребителей F-35, которые обойдутся польской стороне в 4,6 миллиарда долларов. Ожидается, что ВВС страны приступят к полноценной эксплуатации этих боевых машин в 2026 году, а первые самолеты будут произведены в 2024 году.

wikipedia.org  /  Official U.S. Navy Page

Польша также рассчитывает получить американские системы противовоздушной обороны Patriot. Польское правительство неоднократно заявляло, что эти боевые комплексы будут размещены у границ с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью