Пенсионерка из Донбасса рассказала, что с ней делали в украинской тюрьме
stocksnap.io  / 

Жители республик Донбасса, причастные к ополчению, подвергаются пыткам в украинских тюрьмах, напоминающих концлагеря времен Великой Отечественной войны. Издание ДНБР пообщалось с пенсионеркой из ДНР Анной Орловой, которая провела почти три года в одной из таких тюрем.

Орловой было 70 лет, когда 23 мая 2014 года в дверь ее квартиры постучали. Люди в черных масках с отчетливым западноукраинским говором не представились, потребовав, чтобы пенсионерка выдала своего зятя — командира специального подразделения ДНР. Потом украинские силовики долго искали оружие в доме, но, конечно, его там не было. В тот же день арестовали 38-летнюю дочь Анны и 17-летнюю внучку.

Во время допроса, вспоминает пожилая женщина, ее били, сбрасывали со стула, обливали водой и даже прострелили ногу. Позднее, когда бабушку доставили в СИЗО города Мариуполь, ей обожгли живот кипятком. Дочь Орловой вскоре отпустили, а несовершеннолетней внучке дали четыре года условно. Жить в изоляторе тоже было непросто — еда была почти несъедобной, а по стенам камеры стекала вода.

Пенсионерка из Донбасса рассказала, что с ней делали в украинской тюрьме
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Обвинения пенсионерке из ДНР предъявили не сразу. Так, украинские следователи решили судить ее за "участие в пророссийских митингах". Как пояснила Орлова, будучи председателем организации ветеранов Великой Отечественной войны и внучкой партизана Красной армии, она ездила в Донецк с группой ветеранов.

Спустя два года и десять месяцев пенсионерку отпустили. Она вспомнила, что не смогла сдержать слез, когда увидела родной флаг Донецкой Народной Республики.

"Когда переехали на сторону ДHР и увидели свой флаг, было чувство… Я вам передать не могу. Кто плакал, кто песни пел, кто кричал от радости. A я слезами обливалась. Обмен произошел 27 декабря 2017 года", — отметила женщина.

Несмотря на значительные необратимые последствия для здоровья из-за нечеловеческих условий содержания в украинских застенках, Анна Орлова сумела сохранить оптимизм. Она стала прабабушкой и активно помогает внучке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью