санкции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев предположил, что Европа может снять санкции с России из-за отказа Украины от выполнения Минских соглашений. Россию же, в отличие от Украины, данный вопрос никак не волнует. Подобные высказывания только обличают страх киевских властей, заявил политолог, аналитик Павел Шипилин в беседе с "Народным Новостями".

Евгений Мураев считает, что на решение об отмене антироссийских санкций Европу может подтолкнуть отказ Украины от выполнения Минских соглашений. При этом политик отметил, что санкции против России ударили по товаропроизводителям Европейского союза, которые недополучают "десятки миллиардов".

санкции
wikipedia.org  /  tov_sergeant / CC0

"Мураев говорит это своей внутренней аудитории, он пугает Украину и пытается объяснить, что Минские соглашения стране нужно выполнять, иначе будут сняты санкции с России. Стоит отметить, что антироссийские санкции для Украины — фетиш, который имеет большое влияние на украинскую аудиторию", — пояснил политолог.

По его мнению, украинцам кажется, что антироссийские санкции наносят РФ непоправимый ущерб. Поэтому для жителей Украины свидетельством работы объединенного Запада против России являются подобные меры.

"Украинцы сами себя подбадривают тем, что антироссийские санкции не ослабевают и принимаются новые. И, конечно, они будут сильно расстраиваться, если подобные санкции будут отменены. Однако России не интересно даже обсуждать эту тему, потому что у государства суверенная внутренняя и внешняя политика, на которую данные меры не особо уже влияют", — подчеркнул Шипилин.

санкции
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

В этой связи политолог добавил, что экономическое положение страны не изменится серьезно в случае отмены санкционных мер Запада, ведь Россия успела нарастить внутреннее производство и потребление, то есть включила резервы внутреннего рынка, а также открыла новые рыночные направления, которые находятся вне западного влияния.

"То есть слова Мураева скорее вызывают у россиян удивление тому, как на Украине придают значение антироссийским санкциям. Для украинцев вокруг данного вопроса закручивается внешняя и внутренняя политика. Поэтому заявления Мураева к реальности не имеют никакого отношения", — констатировал эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что экс-депутат Верховной рады Мураев обвинил Зеленского в обмане украинцев. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе