Европа оказалась перед непростым выбором накануне холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия имеет все возможности, чтобы поставить перед Европой непростой выбор на фоне грядущей зимы: замерзать зимой, покупая газ за большие деньги, или согласиться на ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2". К этому выводу пришел польский журналист издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзинович, передает РИА Новости.

Автор материала напомнил, что недавно "Газпром" прекратил пополнять газовые хранилища в Европе. Кроме того, убежден поляк, к снижению объемов поставок российского газа привела и авария на заводе в Ямало-Ненецком автономном округе. Все это сказалось на стоимости голубого топлива, которая значительно возросла для европейских потребителей.

Европа оказалась перед непростым выбором накануне холодной зимы
Global Look Press  /  Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Снижение объемов поставок не смущает Россию, убежден обозреватель. По его мнению, рост стоимости газа компенсирует это падение и в итоге позволит Москве заработать еще больше. Сейчас у РФ есть все инструменты, чтобы фактически поставить Брюссель перед непростым выбором: покупать газ в три раза дороже, замерзая во время суровой зимы, или отступиться в борьбе против "Северного потока — 2", признав его необходимость. Россия выигрывает в "газовые шахматы", поскольку оба варианта ее устроят.

Конкуренции на газовом рынке Европы для России почти нет, подчеркнул Радзинович, поскольку США не собираются даже бороться за него, делая ставку на азиатское направление.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью