Талибы создали собственные ВВС благодаря американским «Черным ястребам» в Афганистане
wikipedia.org  /  Jakub Hałun/GFDL

Бойцы радикального движения "Талибан"* (запрещено в РФ) получили в свое распоряжение американские вертолеты Blackhawk. В СМИ пишут, что теперь организация имеет собственные ВВС.

Британское издание Daily Mail сообщает, что моджахеды смогли получить доступ к американским военным вертолетам после того, как их бросили правительственные силы Кабула. Помимо воздушных судов, талибы также захватили другое оружие и оборудование на миллионы долларов.

Журналисты напоминают, что Вашингтон за 20 лет потратил миллиарды долларов на оснащение и обучение афганистанской армии и полиции. Предполагалось, что благодаря всем затраченным ресурсам правительственные силы смогут самостоятельно противостоять радикалам. Однако в итоге американское оружие и техника попала в руки самим талибам, которые используют ее для захвата крупных городов и целых провинций.

Аналитики Daily Mail отмечают, что захваты складов с американским оружием происходили в Афганистане и до этого. Однако после того, как "Талибан", по сути, создал собственные ВВС благодаря "Черным ястребам" ВС США, захваченным у местной армии, ситуация стала намного хуже. Журналисты заявили, что данный шаг талибов можно считать "важным заявлением о намерениях".

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия, передает URA.RU.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью