«Смерть стоит того, чтобы жить»: 31 год со дня гибели Виктора Цоя
wikipedia.org  /  Игорь Владимирович Мухин / общественное достояние

Лидер группы "Кино", музыкант, поэт, художник и киноактер Виктор Цой разбился на машине 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет.

Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем своего "Москвича" и не справился с управлением, вылетев на встречную полосу, где столкнулся с рейсовым автобусом. Его машина двигалась в это время, согласно отчету милиции, со скоростью не менее 130 километров в час. Внезапная смерть певца, находившегося в зените славы и дававшего один концерт за другим, стала сильнейшим ударом для всего сообщества русских рок-музыкантов и их поклонников. Узнав о смерти Цоя, около 40 его фанатов покончили с собой. На похороны, которые прошли 19 августа на Богословском кладбище Ленинграда, пришли тысячи человек.

Трагедия вызвала волну домыслов и различных альтернативных версий произошедшего. Мать Виктора Цоя считала, что он слишком глубоко задумался, прокручивая в уме композицию из нового альбома, который вышел под траурной черной обложкой уже после смерти автора. Высказывалась версия, что Цой отвлекся от дороги, чтобы перевернуть кассету, стоявшую в магнитофоне. Кроме того, были маргинальные гипотезы о его убийстве или самоубийстве. Родных и поклонников музыканта смущало то, что авария произошла около полудня, а проделанный певцом путь был не таким длинным, чтобы заснуть от усталости в середине дня. Однако доподлинно известно лишь то, что Виктор Цой вместе со своей гражданской женой Натальей Разлоговой и сыном Александром уехал на отдых в Латвию после крайне напряженного концертного периода. В день своей гибели он рано встал и поехал на машине на рыбалку. Авария произошла на обратном пути, на 35-м километре шоссе "Слока — Талси".

Во время подготовки первой выставки художественных работ Цоя обнаружилось, что за полгода до своей гибели он успел написать семь картин в разных техниках, посвященных дороге и быстрой езде на машине. Предположения о том, что он "предчувствовал свою смерть" или даже "стремился" к ней высказывались в публикациях после выставки. Даже парадоксальная цитата из песни "Легенда", написанной не позднее 1987 года, подверглась переоценке в контексте гибели автора:

"Смерть стоит того, чтобы жить,

А любовь стоит того, чтобы ждать".

Виктору Цою поставлено восемь бронзовых памятников в разных городах России, а также — на месте гибели. Кроме того, существует несколько спонтанно возникших мемориалов в виде "стен памяти", расписанных граффити. Имя Виктора Цоя носят 13 улиц и два сквера, а также астероид № 2740. Ему посвящено множество музыкальных фестивалей, а жизнь и творчество отражены в восьми документальных и семи художественных фильмах, которые, однако, в большинстве своем вызвали резкую критику родных певца.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью