Состояние голоса МакSим после комы оценила речевой фонопед Галина Улезько
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

При продолжительной коме, какая была у певицы МакSим, сложно прогнозировать, смогут ли восстановиться голосовые связки и какой урон был на самом деле нанесен организму.

Журналисты kp.ru пообщались с медиками и специалистами по вокалу, чтобы узнать, какие шансы есть у певицы Марины Максимовой (МакSим) восстановить свой голос. Нейрофизиолог и реабилитолог Виктор Косс отметил, что в случае исполнительницы хита "Знаешь ли ты" стоит к реабилитации подключить еще и дыхательные практики. Он уверен, что звезде могут помочь восстановить голос упражнения, которые тренируют мышцы и связки.

Отоларинголог-фониатр, вокальный и речевой фонопед Галина Улезько назвала опасности, которые могут поджидать певицу на пути восстановления голоса.

"И поражения после ковида могут быть вариативные и многоуровневые. Может быть нейроинтоксикация центральной нервной системы. Может быть периферическое поражение — на протяжении всего нерва вагуса (блуждающего нерва), то есть от мягкого неба и до диафрагмы и брюшной полости", — пояснила специалист.

Она отметила, что все эти осложнения могут сказаться на голосе, так как гортань – гормонозависимый орган. Однако артистка является сильной духом личностью, поэтому от нее самой и ее настроя тоже много чего зависит.

Звезда провела в искусственной коме больше месяца, подключенная к аппарату ИВЛ. После перевода из палаты реанимации в обычную, певица попросила выписать ее из клиники, чтобы долечиваться дома рядом с дочерьми.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью