"Я узнавал своих товарищей": полковник ЛНР в интервью рассказал о разгромном ударе "Солнцепека" по Украине
Новостное агентство «Харьков».  /  Анастасия Вальдамирова

Фильм "Солнцепек" о событиях в Луганске летом 2014 года вышел в широкий прокат. Создатели киноленты — Максим Бриус и Михаил Вассербаум — поставили перед собой задачу максимально достоверно отобразить события, произошедшие в Луганской Народной Республике семь лет назад. 

В центре повествования оказался молодой мужчина, который пытается спасти свою семью от ужасов войны. Закрытый показ фильма прошел в Санкт-Петербурге, а 12 августа "Солнцепек" показали в ряде крупных российских городов – Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Кроме того, фильм "Солнцепек" покажут по телеканалу НТВ 18 августа в 23:45.  

Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко был непосредственным участником событий. В период активных боевых действий был на должности начальника штаба подразделения "3-й Станично-Луганский батальон ВДВ-ДШБ". В эксклюзивном интервью "Народным Новостям" он рассказал, почему фильм "Солнцепек" должны увидеть в Донбассе, Украине и за рубежом. 

 "Я узнавал своих товарищей": полковник ЛНР в интервью рассказал о разгромном ударе "Солнцепека" по Украине
Федеральное агентство новостей  / 

— Андрей Витальевич, в России сняли художественный фильм о событиях в Донбассе – "Солнцепек". Вы видели картину? Можете поделиться своими впечатлениями от просмотра?

— Я смотрел фильм "Солнцепек" на следующий день после его выхода. Хотел выразить огромную благодарность авторам фильма, которые открыли доступ к картине всем. Любой человек мог посмотреть его в Сети абсолютно бесплатно. Это говорит о том, что авторы фильма абсолютно не преследовали цель заработать деньги. В первую очередь они хотели донести правду о событиях в Донбассе всему миру. На мой взгляд у них это получилось.

Я, как непосредственный участник тех событий, могу сказать, что фильм мне дался очень тяжело. Пришлось оживить те воспоминания, которые хотелось бы забыть. Но забыть такое, наверное, и вовсе невозможно. Все те бесчинства украинской армии, национальных батальонов, мы видели и прочувствовали на себе. Поэтому тяжело было смотреть. Очень тяжело.

 "Я узнавал своих товарищей": полковник ЛНР в интервью рассказал о разгромном ударе "Солнцепека" по Украине
solncepek-film.com  /  Солнцепек

— Как в Донбассе относятся к подобным фильмам? Посоветуете ли вы посмотреть фильм своим соотечественникам? Кому нужно увидеть фильм в первую очередь? 

— Я убежден, что фильм должны посмотреть максимально много людей. Это касается всех: жителей Донбасса, которые уехали в войну или застали ее здесь; украинцев, которые верят пропаганде, и россиян, которые знают о конфликте в Донбассе поверхностно из лент новостей. Атмосфера, которая передана в фильме, заставит всех задуматься о происходящем. Кроме того, советую посмотреть молодежи, которую всегда использовали, как движущую силу всех революций. Неокрепшим умам будет полезно узнать, к чему приводят такие "правильные лозунги", под которыми их выдвигают на баррикады. 

Важно понимать, что война в Донбассе идет восьмой год. Она не заканчивалась. Только сейчас немного убавилась ее интенсивность. Мирные люди продолжают гибнуть лишь за то, что они не согласны с государственным переворотом на Украине. И то, что считают Донбасс и себя русскими. Всем тем, кто считает Донбасс Украиной, а не Россией, точно нужно увидеть фильм, чтобы понять, какую цену мы платим за то, чтобы восстановить историческую справедливость. 

 "Я узнавал своих товарищей": полковник ЛНР в интервью рассказал о разгромном ударе "Солнцепека" по Украине
lug-info.com  /  Луганский Информационный Центр

— Мы знаем, что в Луганске иногда организовывают массовые просмотры фильмов. Будут ли фильм показывать в кинотеатрах города или возможно организуют бесплатный показ?

— Фильм нужно распространять по максимуму. Если к нам обратятся с инициативой организовать показ "Солнцепека" в кинотеатрах Луганска, сделать массовый просмотр, я думаю, мы всячески ее поддержим. 

— Режиссеры фильма делали большую ставку на достоверность фактов, представляемых в фильме. Вы же были непосредственным участником событий 2014 года. Можете рассказать об этом аспекте. Как вы оцениваете историческую достоверность?

— Авторы по максимуму опирались на события, которые происходили в Луганске. Но все же фильм художественный. Авторам удалось очень близко передать атмосферу, придерживаться хронологии событий.  Все неточности, которые могли там возникнуть, полностью перекрываются самой идеей фильма.Главная цель – передать атмосферу тех событий, которые происходили в Луганске в 2014 году, была реализована блестяще. Я читал отзывы о фильме на многих ресурсах. Некоторым фильм показался жестким. Но поверьте мне, как очевидцу, в жизни все было намного страшнее. 

Режиссеры сделали большую ставку на достоверности фактов. В образах главных героев я узнавал своих товарищей, которые, к сожалению, многие уже погибли. На самом деле сделали собирательные образы, но очень точные. На мой взгляд, фильм снят профессионально. Подобных "Солнцепеку" фильмов можно пересчитать на пальцах одной руки. По большому счету, события на Донбассе касаются миллионов русских людей – на Донбассе ведь живут русские! И, я считаю, что это преступная халатность со стороны киноиндустрии не снимать об этом фильмы.

 "Я узнавал своих товарищей": полковник ЛНР в интервью рассказал о разгромном ударе "Солнцепека" по Украине
Федеральное агентство новостей  / 

— Во многих странах события на Донбассе воспринимают искаженно благодаря украинской пропаганде. Как вы считаете, должны ли фильм увидеть на Западе и других странах, чтобы понять и другую сторону? Узнать, как было на самом деле. 

— Любой человек, который хочет дать объективную оценку происходящему, должен увидеть две стороны. Я пишу посты в свой Telegram, сравнивая информацию из многих источников. И если на Западе хотят дать достоверную оценку происходящему на Донбассе, они обязаны увидеть этот фильм. Там ведь представлены реальные, задокументированные события. Например, обстрел Луганской областной администрации 2 июня 2014 года. Эти факты задокументированы и есть в отчетах международных организаций. Факты обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины зафиксированы в отчетах наблюдателей ООН и фиксируются по сей день. Поэтому они просто обязаны посмотреть этот фильм.

 "Я узнавал своих товарищей": полковник ЛНР в интервью рассказал о разгромном ударе "Солнцепека" по Украине
solncepek-film.com  /  Солнцепек

— Фильм о событиях в Донбассе охотно смотрят в России. Премьера прошла в ряде крупных городов. "Солнцепек" пользуется популярностью. О чем это говорит? Можно ли фильм оценивать, как один из вариантов помощи Донбассу от России? 

— Безусловно, работа авторов — это не только моральная поддержка для жителей Донбасса от России, но и разгромное оружие в информационной войне, которую ведут Украина и западные страны. Их пропаганда в любом случае откладывается на многих людях. Поэтому, фильм можно считать поддержкой братского народа. А ведь, президент России Владимир Путин ни раз подчеркивал, что мы действительно один народ. 

И если говорить в контексте исторической справедливости, то Донбасс никогда и не был украинским. Он всегда был в составе России и лишь в результате необдуманных решений был всунут в состав Украины. Здесь люди считают и всегда считали себя русскими. 

Без Донбасса Украина была бы аграрной страной. Всю жизнь наши люди работали на всю Украину. Наши шахтеры оказывали поддержку, жертвовали часть зарплат пострадавшим от паводков на Закарпатье. Донбасс бастовал из-за ущемления шахтеров в других областях Украины. И вот такую "благодарность" мы получили от Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью