Одно условие Меркель по "СП-2" станет единственным выходом для Украины
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель может поставить президенту Украины Владимиру Зеленскому важное условие по сохранению транзита газа через территорию страны.

Меркель посетит Киев 22 августа и встретится с Зеленским. Главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич считает, что в ходе встречи политики обсудят экономические риски Украины из-за ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток — 2". По словам эксперта, Меркель может поднять вопрос о назначении от Германии спецпредставителя, который будет курировать оперативное управление украинской газотранспортной системой.

Назначение такого человека более чем вероятно, учитывая, что Зеленскому в августе предстоят консультации с американскими партнерами. Украине предстоит сформировать модель поведения в связи с договоренностями США и Германии по вопросу функционирования "Северного потока — 2".

Одно условие Меркель по "СП-2" станет единственным выходом для Украины
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

"Для Украины оптимально сохранить транзит, за который они хоть какие-то деньги получают. Вероятней всего, речь будет идти именно об этом: кто будет спецпредставителем от ФРГ, какие у него будут полномочия и на что он будет нацелен", — заявил Марцинкевич в беседе с журналистами РИА Новости.

Собеседник подчеркнул, что у Украины в сложившейся ситуации есть только один выход — принять предложение ФРГ, разрешить одной из немецких компаний стать акционерами украинской ГТС и передать ей оперативное управление.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью