Визит Меркель в Москву навсегда изменит условия существования украинской ГТС
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Немецкий лидер Ангела Меркель может обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным условия создания газотранспортного консорциума на Украине.

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву незадолго по поездки в Киев серьезно обеспокоил Украину. Опасения эти вполне оправданы, ведь выбором даты немецкий лидер однозначно указала украинскому руководству на его место в иерархии интересов Берлина.

Более того, эксперты вполне допускают, что Меркель будет обсуждать с президентом России Владимиром Путиным условия создания газового консорциума на Украине. Такого мнения, в частности, придерживается директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Визит Меркель в Москву навсегда изменит условия существования украинской ГТС
Федеральное агентство новостей  / 

"Проблема состоит в том, что, приехав из Москвы, Меркель может привезти уже конкретные условия формирования консорциума, где будет очень четко сказано, что без поставщика ресурсов, а именно Российской Федерации, он просто по определению невозможен. Этого требуют наши стратегические интересы, мы гарантируем вам сохранение транзита, но есть вот этот маленький нюанс.

В данном случае порядок устанавливать будут Германия и Россия. И контроль финансовых потоков в нефтегазовом секторе тоже будет проходить через них. И я думаю, что эта позиция будет поддержана и Соединенными Штатами", — заявил эксперт в эфире украинского телеканала "Наш".

По словам специалиста по энергетическим вопросам, в реальности гарантии, полученные Украиной, могут оказаться весьма зыбкими, как это уже было по итогам соглашения Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена по "Северному потоку — 2". Тем не менее, контроль ситуации на Украине, в том числе и ее ГТС, все равно останется на Германии, как на негласном лидере Евросоюза.

Визит Меркель в Москву навсегда изменит условия существования украинской ГТС
Федеральное агентство новостей  / 

"Я не очень уверен насчет гарантий. Просто в той логике, которую я вижу, начиная со встречи в Женеве между Байденом и Путиным, очень четко прорисовывается старая добрая история с газотранспортным консорциумом, где инициатором будет выступать Германия. Она же и будет выступать гарантом, если мы исходим из того, что Германия получила политический карт-бланш, как негласный директор Европы", — говорит эксперт.

Валентин Землянский, уверен, что сложившуюся ситуацию во многом спровоцировали сами власти Украины и, в частности, президент Владимир Зеленский, выставляя весьма сомнительные условия Западу по "СП-2" и Донбассу.

"Если мне не изменяет память, формула Штайнмайера присутствовала в декларации, которую озвучили ранее Байден и Меркель. Спровоцировал это, кстати, сам Владимир Зеленский, который предложил связать "Северный поток — 2" и Донбасс. Вот, пожалуйста, связали. Бойтесь своих желаний, они могут исполняться", — отметил специалист по энергетике.

Ранее украинский политолог Андрей Ермолаев рассказал, почему Украина не сможет перейти на "зеленый водород" без помощи российского газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью