День памяти Антония Римлянина: история новгородского чудотворца
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Основатель ныне закрытого Антониева монастыря в Новгороде, согласно житию, попал на Русь чудесным способом по морю.

Святой родился в Риме в конце XI века в знатной и благочестивой семье. Незадолго до его рождения произошел церковный раскол, и христианство разделилось на православие и католицизм. Отец и мать Антония, хоть и жили в Риме, исповедовали православие, и воспитали сына в этой вере. После смерти родителей он решил уйти в монастырь, раздал большую часть своего имущества бедным и принял постриг. Часть унаследованных богатств он запечатал в бочку и бросил ее в море, чтобы сам Господь решил, кому они должны достаться.

Позже конфликт между римско-католической церковью и византийской обострился до такой степени, что монастырь, в котором жил Антоний, подвергся разорению. Он ушел на берег моря, выбрал уединенную скалу и поселился на ней, все свое время посвящая молитве. Однажды Божиим промыслом огромный камень, на котором стоял монах, откололся от берега и упал в море, но не утонул, а чудесным образом заскользил по волнам и за три дня перенес Антония через Средиземное море, Неву и Ладогу, доставив его на берег реки Волхов. Место, где святая сила оставила Антония, находилось в трех верстах от Новгорода, у села Волховского. Местные жители, нашедшие святого, в изумлении пытались узнать, кто он, и как попал в их край, но Антоний, не знавший русского языка, только кланялся в ответ. В Новгородских летописях упоминается, что это произошло в канун Рождества Пресвятой Богородицы 1106 года.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Антоний отправился в Новгород, где среди иноземных купцов повстречал человека, владевшего латинским языком. Тот рассказал ему, что он на Руси, и помог устроиться на ночлег. Через три дня Бог даровал усердно молившему его об этом Антонию понимание русского языка. В это же время рыбаки на Волхове выловили из воды бочку с долей Антониева наследства. Он взял ее и обратился к епископу Новгорода Никите с просьбой разрешить ему построить на свои средства монастырь.

В 1119 году в новой обители был освящен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через 12 лет по благословению святителя Нифонта Новгородского преподобный Антоний стал игуменом основанного им монастыря. Он управлял обителью до своей кончины 3 августа (по новому стилю — 16 августа) 1147 года. Эта дата стала главным днем памяти святого Антония Римлянина. В 1597 году он был канонизирован Русской православной церковью, а его мощи перенесены в Рождественский собор Антониева монастыря. В настоящее время монастырь закрыт, в его помещениях действует музей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе