США ждет глобальный кризис: отказ от доллара может спасти мировую экономику
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отказ от доллара и покупки ценных американских бумаг может предотвратить замедление темпов мировой экономики и стабилизировать положение многих стран. Такую точку зрения выразили экономисты Константин Ордов и Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Народных Новостей".

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов в беседе с редакцией "Экономики Сегодня" высказался о мировой тенденции отказа стран от доллара.

Дело в том, что активное использование американской валюты и приобретение ценных бумаг странами-держателями государственного долга США подталкивают Вашингтон к очередной эмиссии валюты. Однако такая валюта ничем не обеспечена. Постоянная печать "пустых" долларов приводит к стагнации мировой экономики.

США ждет глобальный кризис: отказ от доллара может спасти мировую экономику
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Исправить ситуацию на мировом рынке может массовый отказ от доллара, уверен Константин Ордов. В беседе с журналистами "Народных Новостей" эксперт подчеркнул, что Соединенные Штаты давно перестали быть двигателями мировой экономики, а также назвал разумную альтернативу "зеленой" валюте.

"До какой-то поры американцы были двигателем мировой экономики. На сегодняшний день они подкидывают дров в огонь, который по инерции еще продолжает эту экономику хоть как-то куда-то толкать, но уже без четкого понимая смысла и цели. Лишь с целью продержаться еще немного", — убежден эксперт.

По словам Константина Ордова, доллар практически не обеспечен реальными активами. Его фактическая ценность оставляет 3-5% от указанной стоимости.

"Доллар обеспечен реальными активами, национальной экономикой США, примерно на 3-5%, то есть пять центов с каждого доллара — это что-то реальное и существующее в американской экономике, все остальное — это доллары, гуляющие по миру, либо связанные с услугами американской экономики", — отмечает собеседник НН.

Эксперт подчеркнул, что доллары США настолько не привязаны к каким-то активам, что эту систему не перезагрузить. Привести к балансу мировую экономику и обеспечить ее рост можно за счет смены мировой валюты. Так, например, эксперт советует обратить внимание на цифровые валюты. Константин Ордов считает их хорошей альтернативой американским долларам.

"Цифровая валюта может стать альтернативой. Там заложены другие принципы — и обслуживаемость, и отсутствие банковского мультипликатора. Ведь в экономике главным "печатальщиком" денег является банковская система", — добавил он.

США ждет глобальный кризис: отказ от доллара может спасти мировую экономику
polit.msu.ru  /  МГУ имени М.В.Ломоносова

Вероятность массового отказа стран от американской валюты прокомментировал также профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков. В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" он предположил, какие страны откажутся от доллара в первую очередь.

"Теоретически это возможно. Отказаться от доллара в первую очередь могут те страны, у которых минимальная торговля с Соединенными Штатами. Они легче всего откажутся от доллара", — убежден эксперт.

Юрий Юденков предположил, что Соединенные Штаты могут перестать выполнять обязательства перед какими-либо государствами. В таком случае процесс отказа от доллара также будет осуществляться быстрее. Страны будут вынуждены искать альтернативные способы расчетов и прибегать к другим валютам.  

"Например, мы с Китаем договорились, что приграничная торговля будет производиться в национальной валюте — либо в рублях, либо в юанях. А если, например, торгуем с Японией, то в рублях и йенах. Такая ситуация, что стараются не использовать в расчетах доллар", — рассказал собеседник НН.

В случае, если страны начнут отказываться от доллара, Соединенные Штаты Америки будут вынуждены провести девальвацию и обесценить доллар, добавил Юрий Юденков.

"Как только в торговле чувствуется, что эта валюта неудобная и ненадежная для расчета — она уходит. Мы уже наблюдаем, что в США разгоняется инфляция, увеличивается безработица, это все приводит к неустойчивому развитию экономики, наступает кризис", — резюмировал специалист.

Ранее китайское издание "Хуаньцю шибао" опубликовало материал, в котором аналитики рассказали о мировой тенденции дедолларизации. Такой тренд появился в ответ на попытки Соединенных Штатов Америки превратить доллар в политический инструмент, убеждены эксперты. Однако такая позиция поставит Вашингтон в неловкое и даже унизительное положение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью