Перенджиев раскрыл детали "афганского плана" США по Украине
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Захват Кабула движением "Талибан*"(организация, признанная террористической, запрещена на территории РФ) стал неожиданностью, отметил директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает РИА Новости. Политолог Александр Перенджиев рассказал "Народным Новостям", что США намеренно отдали Афганистан в руки радикалов и собираются сделать так же на Украине.

Захват афганской столицы стал "в определенной мере неожиданностью", сказал Кабулов. По его словам, ожидалось, что афганская армия будет оказывать сопротивление дольше. Ранее талибы* (члены организации "Талибан*", признанной террористической и запрещенной на территории РФ) заявили, что взяли под контроль 90% государственных учреждений и фактически полностью контролируют границу.

Перенджиев раскрыл детали "афганского плана" США по Украине
Фото из личного архива Александра Перенджиева  / 

События, которые разворачивались в Афганистане в последние несколько недель, должны послужить тревожным сигналом для Киева, убежден доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Он напомнил, что сегодня на Украине существует множество вооруженных формирований националистического толка, которые никогда не подчинялись Вооруженным силам Украины (ВСУ).

"Номинально они вроде бы выполняли порученные задачи, но всегда демонстрировали свою самостоятельность. Вспоминается известный разговор одного из их полевых командиров с президентом Зеленским. Последний тогда сказал: "Мне 42 года, я — президент, а не…("простофиля". — Прим. ред.)". Сложно представить какую-либо страну, где ведутся подобные разговоры между президентом и одним из командиров некого вооруженного подразделения. Это напоминает "стрелку" между бандитами", — считает наш собеседник.

Перенджиев раскрыл детали "афганского плана" США по Украине
Новостное агентство «Харьков»  /  Леонид Андросов

Формально у украинских националистов нет власти, продолжил специалист, однако де-факто они имеют серьезное влияние в Киеве. На них делают ставку и в Вашингтоне, поставляя технику и вооружения. Даже ВСУ признают, что значительная часть военной помощи США оседает в нацбатах или вообще перепродается. Ставка Белого дома на радикалов может спровоцировать обострение ситуации практически моментально.

"В один момент националистические силы Украины могут захватить власть в стране, действуя по "афганскому сценарию". Наблюдая за Афганистаном, всем казалось, что события будут разворачиваться медленно, но, как показала практика, все произошло мгновенно благодаря значительным силам и средствам экстремистов. Националисты Украины не будут смотреть на законы или правила приличия, а заставят людей возбуждать в себе антироссийский фанатизм, бездумно идти воевать. Все русское будет насильственно подавляться. Это есть и сейчас, но при националистах это уйдет в крайне радикальное русло. Они быстро смогут превратить Украину в воинствующее государство, направленное против России", — предупредил Перенджиев.

С идеологической точки зрения, США готовят для Украины даже не "афганский", а "германский" сценарий, полагает политолог. Он уточнил, что речь идет о зарождении гитлеровского режима в конце 20-х годов XX века. Тогда из Германии создали антисоветский проект, а из Украины сегодня делают "анти-Россию".

Перенджиев раскрыл детали "афганского плана" США по Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Кто-то может сказать, что посольство США в Кабуле тоже обстреливают, поэтому американцы не могут быть причастны к событиям в Афганистане, считает эксперт. Однако это мнение не имеет право на существование, поскольку американцы давно доказали: человеческая жизнь даже собственных граждан не имеет для них значения при достижении политических целей. Эта концепция активно применялась, например, во время "арабской весны", когда Вашингтон просто пожертвовал своими дипломатами. Поэтому украинские радикалы тоже смогут спокойно выступить против США, но это не означает, что ситуация развивается не по плану Белого дома. Это очень опасно для всех соседних стран.

"Талибан*" может стать серьезной угрозой безопасности для Центральной Азии, а Украина — для России, Белоруссии и Восточной Европы. При этом американцам не придется тратить ресурсы, принимать в этом участие. Они смогут сосредоточиться на борьбе за Арктику. Стратегия "петли анаконды" никуда не исчезла: по-прежнему создаются дестабилизирующие проблемные режимы, а США сосредотачиваются на более важных вопросах", — резюмировал Перенджиев.

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что НАТО не собирается возвращаться в Афганистан.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью