Борьба за искусство: адвокат Юкша рассказал, какой исход ждет суд Костюшкина с Монеточкой
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Рассмотрение иска бывшего солиста группы "Чай вдвоем" Стаса Костюшкина к певице Монеточке за использование его песни "Женщина, я не танцую" при создании своей композиции, посвященной отказу от использования националистских жестов, сообщает ТАСС. Рассказал о юридической стороне вопроса и оценил мотивы звезд адвокат Янис Юкша.

По словам Яниса Юкши, решение подобных конфликтов осуществляется только посредством специальной экспертизы. Эксперт заявляет, что только в результате этой процедуры можно установить наличие либо отсутствие плагиата и далее уже проводить судебные разбирательства по вопросу.

"Если Стас Костюшкин считает, что кто-то использовал его мелодию или что-то иное, то есть экспертные оценки — по всей видимости, к ним обратятся, и уже в их результате усмотрят или не усмотрят плагиат. Если любое лицо, независимо от фамилии, имени, отчества, считает, что его права на некую нематериальную ценность нарушены — это касается и авторского права, и смежного права: всего, что касается интеллектуальной собственности — то, при положительном результате соответствующей экспертизы, есть возможность обратиться в суд, и он уже будет рассматривать предмет спора", — пояснил специалист.

Борьба за искусство: адвокат Юкша рассказал, какой исход ждет суд Костюшкина с Монеточкой
Невские Новости  /  Варвара Мешавкина

Однако адвокат считает, что этот инцидент не стоит воспринимать как способ отстоять свое право или борьбу за искусство. По его мнению, истинным мотивом звезд в таких случаях является создание информационного повода и поддержание его обсуждения среди публики.

"Что-то мне подсказывает, что это не самоцель — отвадить кого-то от использования своего произведения. Цель в том, чтобы обсуждалась какая-то тема, скандал. К музыке это имеет очень отдаленное отношение", — выразил мнение Янис Юкша.

Борьба за искусство: адвокат Юкша рассказал, какой исход ждет суд Костюшкина с Монеточкой
instagram.com  /  @yuksharu

Янис Юкша описывает продукты творчества современной эстрады как повторение плодов творчества мастодонтов классической музыки и творчества народов мира. В связи с этим, утверждает эксперт, в музыкальной сфере в наши дни акценты сменились с производства уникальных композиций на поддержание общественного резонанса вокруг личностей исполнителей и их песен.

"Я бы поостерегся говорить, что кто-то у кого-то что-то украл. Сейчас ни песни, ни музыка никого не интересуют. Важен некий флер узнаваемости и разговоры вокруг происходящего — кто с кем поссорился, кто сколько денег заработал. Нечто подобное происходит во многих сферах нашей жизни", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе