Крупнейший в Черноземье пункт вакцинация от коронавируса открылся в Курске
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Крупнейшая в Черноземье точка вакцинации площадью 340 квадратных метров способна принимать до 10 человек одновременно.

На месте работают как медицинские волонтёры так и немедицинские. Чтобы избежать столпотворения волонтеры расставляют людей по группам и разъясняют, какие нужны документы, а также заполняют анкеты.

Некоторые считают, что устраивать прививочный пункт в торговом центре небезопасно, потому что здесь не так стерильно, как в медицинской организации. На самом деле это не так: тут есть обеззараживатели, процедурная зона, – отметил координатор Курского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Алексей Гапонов. – Я думаю, что идея с торговыми центрами однозначно хорошая. Так делают во всём мире.

Количество посетителей торгового центра – около 18 тысяч человек в день. Это на 23% меньше, чем до начала пандемии, но все равно немало. Еще здесь хранится тысяча доз вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Мы планируем ежедневно вакцинировать до 800 человек. Здесь работают 20 наших специалистов, – рассказала и.о. главного врача Курского кожвендиспансера Ольга Карлова. – В центре есть всё необходимое: морозильные камеры для хранения вакцин, служебное помещение для средств индивидуальной защиты.

Теперь в новом пункте вакцинации можно сделать повторную прививку от коронавируса без предварительной записи с 10 утра до 20 вечера ежедневно и без выходных. Также для этого необходимо иметь сертификат о получении первой вакцины, передаёт издание «Курская правда».

Мы уже полтора года живём в сложной обстановке, – признал Старовойт. – Сегодня в регионе созданы все условия для борьбы с коронавирусом: подготовлены специализированные палаты, закуплено необходимое оборудование и медикаменты, врачи получают материальную поддержку, им помогают волонтёры. Без коллективного иммунитета за счёт вакцинации победить ковид будет сложно. Скоро ученики снова сядут за парты, многие вернутся из отпусков – это самый опасный период, поэтому нам важно вакцинировать как можно больше людей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью