Украинцы не пожалели своих военных, брошенных США в Кабуле
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

Новость о брошенных в Кабуле украинских военных вызвала немалый ажиотаж на Украине, однако соотечественники оставшихся солдат очень странно отреагировали на скандальную ситуацию.

Украинцы не стали жалеть своих военнослужащих в составе группировки НАТО в Афганистане, которых отказалось вывозить американское командование. Подавляющее большинство пользователей украинского сегмента социальных сетей прошлось как по самим солдатам, "защищающим родину за тридевять земель", так и по ближайшим союзникам Украины из США.

Как известно, накануне в Сети появилось видео с говорящими по-украински солдатами, оставленными командованием в Кабуле. Военные пожаловались, что их так и не эвакуировали, и показали, как базу окружают афганцы. СМИ сообщили, что на вышеупомянутой базе осталось как минимум 40 солдат. Кроме 12 украинцев, заложниками опасной ситуации стали болгары, румыны и грузины. Командование не уведомило иностранных контрактников об эвакуации и бросило их на произвол судьбы.

Украинцы не пожалели своих военных, брошенных США в Кабуле
pixabay.com  /  user:1966666

В МИД Украины на инцидент отреагировали неоднозначно. Сначала глава ведомства заверил прессу, что всех украинских граждан, коих в Кабуле оказалось 112 человек, в срочном порядке эвакуируют. Позже министр признал, что возникли проблемы, и застрявшим в Афганистане украинцам придется потерпеть. Еще через несколько часов Киев, видимо, решил переиграть ситуацию и в минобороны Украины вдруг заявили, что последние военные ВСУ, отбывавшие службу в составе афганской группировки НАТО покинули Кабул еще в начале июня. Украинцы в большинстве своем не поверили своим чиновникам и жестко раскритиковали власть. Впрочем, самих попавших в беду солдат украинские пользователи тоже не пожалели. Больше всего украинцев удивил тот факт, что американцы вывезли своих служебных собак, а военнослужащих ВСУ "забыли".

"Передайте им, чтобы только не хватались за шасси улетающих самолетов , или покрепче привязывались";

"И в Афганистане наши хлопцы защищают народ от агрессора";

"Американцы уже своих служебных собак вывезли, а этих вместо них сторожить базу оставили";

"Американцы в самолетах собак своих вывезли уже""

"Да... им там устроят любовь к США. Ничего";

"Солдаты — существа подневольные, в Вашингтоне сказали "надо", солдаты отправились выполнять. Но как бы вы на месте афганцев отнеслись к наемникам, которые вполне могли бы спокойно сидеть дома, но приехали в чужую страну только потому, что им обещали хорошо заплатить за убийство местного населения?";

"Будут на афганских базарах плясать гопак за похлебку", — жестко иронизируют украинцы.

Украинцы не пожалели своих военных, брошенных США в Кабуле
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Многие пользователи обратили внимание на традиционное уже поведение США и задались вопросом, а нужен ли Украине такой союзник, который бросает даже работавших на американцев солдат.

"Америка наглядно показала свое отношение к украинским друзьям. Каждый сам за себя";

"У Америки не только к украинцам так, но и ко всем, ты им нужен только тогда, когда им выгодно";

"Истинное лицо НАТО. Ну что? Кто еще в НАТО вступить хочет";

"Как только не пинал Запад Украину и украинцев, а мы все туда же... Совсем гордости нет";

"Мазепа умер от вшей (буквально заели) убегая за обозом Карла 12-го, но шведы его бросили. История учит — что она ничему не учит", — преподал урок истории один из пользователей.

Некоторые украинцы все-таки сжалились над застрявшими в Кабуле соотечественниками, но явно не угодили главным киевским идеологам, так как посоветовали солдатам ВСУ обратиться за помощью к России.

"Пойдут в российское посольство. Сразу вспомнят русский язык, скажут, что Бандера не их герой...Только чтобы спасли и отправили домой";

"Скажите им, чтобы бежали в посольство России, там их спасут", — выразили уверенность пользователи Сети.

Ранее украинцы оценили роль Януковича в разрыве отношений с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе