Незримый враг: зачем Варшава закупила танки 40-летней давности у Вашингтона
wikipedia.org  / 

Генерал-лейтенант польской армии Богуслав Самол в интервью для Defence24 заявил, что современные российские танки превосходят устаревшие польские Т-72 и PT-91 Twardy. Также Самол отметил, что недавнее приобретение американских танков "Абрамс" для вооруженных сил страны значительно повысит возможности польской армии. Об оборонном потенциале армии Польши и целесообразности его повышения рассказал в беседе с "Народными Новостями" военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

По мнению Виктора Литовкина, в настоящее время танковое вооружение польской армии действительно устарело, поскольку входящие в его состав машины Т-72 и PT-91 Twardy создавались в советское время. Они не оснащены технологиями, которые бы смогли сделать их конкурентоспособными в сравнении с современными российскими танками, согласился Литовкин с заявлением польского генерал-лейтенанта.

"У Польши действительно старые танки, потому что оба упомянутых танка создавались в советское время. Безусловно, они уступают современным танкам Т-72Б-3, я уже не говорю про Т-90. Эти танки есть в нашем вооружении, они модернизированные, с эффективными системами прицеливания и управления", — пояснил специалист.

Незримый враг: зачем Варшава закупила танки 40-летней давности у Вашингтона
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Военный эксперт отметил, что Польша, несмотря на стремление сравняться с российской армией для потенциальной обороны, фактически не испытывает нужды в защите от России. Подобные шаги Варшавы, утверждает отставной полковник, необходимы для выстраивания отношений со Штатами.

"Что касается американских танков, непонятно, почему они топят за покупку американских танков и надеются на то, что американцы их защитят — мы не собираемся нападать на Польшу. Тем не менее, они плачут, что Россия сегодня-завтра на них нападет. Им просто нужно покровительство Штатов, поскольку есть возможность зарабатывать на этом. Они просто пресмыкаются перед Соединенными Штатами, поэтому польский генерал делает такие заявления", — выразил мнение Виктор Литовкин.

Незримый враг: зачем Варшава закупила танки 40-летней давности у Вашингтона
wikipedia.org  /  Sgt. Aaron Ellerman, Общественное достояние

Военный обозреватель аргументировал свою мысль тем, что совершенствование польского вооружения американскими танками 1981-го года выпуска имеет весьма сомнительный характер — они по-прежнему уступают современным танкам армии США. Последними же разработками Штаты делиться не торопятся. Кроме того, на территории государства размещается танковая бригада Соединенных Штатов. Таким образом, закупки Варшавы сложно назвать необходимыми для обороны страны.

"Кроме того, на территории Польши находится тяжелая американская танковая бригада, так что ей никто не угрожает, но им просто нужно прогнуться под американцев — это стиль польских политиков. Они повторяют то, что делало афганское правительство, и, в конце концов их может ожидать то же, что и сегодняшний Афганистан, когда американцы их бросят и уйдут", — привел вывод собеседник "Народных Новостей" Виктор Литовкин.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью