Названы постсоветские страны, которым может грозить кризис
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пострадать в случае нового кризиса могут постсоветские страны, которые имеют внешние заимствования в валюте, заявил управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

После 2020 года многие развивающиеся страны нарастили объем госдолга. В условиях следующего кризиса снизить его не получится. Сам кризис может разразиться, если США поднимут ставки, и валютный долг станет дороже. Ситуация будет похожа на ту, что случилась в 1998 году. Однако Россию она не затронет, так как ее резервы превышают размер долга, пояснил Русецкий агентству "Прайм".

"Ослабление национальной валюты — естественный процесс в странах с высокой инфляцией, а также в странах, где импорт превышает экспорт (включая услуги)", — приводит его слова Ura.ru.

В случае нового кризиса могут пострадать Грузия, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия. Кроме того, он коснется некоторых крупных развивающихся стран — Турция, Парагвай и Вьетнам.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов ранее объяснил, почему кризис может начаться в США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью