Новейшая подлодка ВМС США оказалась уязвима перед российской ракетой «Гриф»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия приступила к серийному производству ракет "Гриф", предназначенных для уничтожения подводных лодок. Они эффективны даже против новейших субмарин ВМС США.

Боеприпас относится к серии АПР, считающимся одним из наиболее эффективных средств для поражения субмарин противника. АПР-3МЭ "Гриф" является своеобразным "гибридом" из торпеды и противолодочной ракеты. Снаряд может быть сброшен с вертолета, самолета, запускаться с борта катера или подводной лодки. "Гриф" может применяться в тандеме с ракетными комплексами "Калибр НКЭ" и "Калибр ПЛЭ", что увеличивает эффективную дальность поражения до 300 километров.

Новейшая подлодка ВМС США оказалась уязвима перед российской ракетой "Гриф"
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Paul Farley / Public Domain

После погружения на 20 метров "Гриф" сбрасывает защиту взрывателя и направляется к цели без включения двигателя. Силовая установка включается на глубине в 200 метров. Подлодка неприятеля попросту не сможет отреагировать на подобную угрозу. Турбовинтовой мотор позволит "Грифу" атаковать цели, переменяющиеся под водой со скоростью до 80 км/ч, передает "Свободная пресса".

Подобный маневр России с производством вооружения может помешать ВМС США. Пентагон планирует развернуть строительство новых подлодок класса Columbia. Однако "самые смертоносные" субмарины в мире оказались уязвимы перед российскими ракетами "Гриф".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью