Бунт Варшавы против Вашингтона может привести к новому разделу Польши
pixabay.com  / 

Бунт польской политической верхушки против американских союзников может привести Польшу к катастрофе вплоть до потери государственности.

Мрачными прогнозами по поводу дальнейшего будущего Польши на фоне нарастающего конфликта между Варшавой и Вашингтоном поделились пользователи российского сегмента социальных сетей. Бурную дискуссию вызвала аналитическая статья на портале Rubaltic, посвященная разгорающейся ссоре между польским руководством и США.

Авторы интернет-издания провели краткий анализ непростых взаимоотношений Польши с США в последние несколько лет. Еще не так давно Евросоюз с опаской посматривал на Вашингтон, не зная, чего ожидать от Дональда Трампа. Однако, как минимум с двумя странами ЕС теперь уже бывший президент США очень быстро поладил — с Венгрией и Польшей. Польской партии "Право и справедливость" республиканцы вообще отвели особую роль своеобразной пятой колонны в тылу Германии. Полякам казалось, что наступил их звездный час. Варшава настолько осмелела, что выступила против ЕС в ситуации с "Северным потоком — 2".

Бунт Варшавы против Вашингтона может привести к новому разделу Польши
pixabay.com  / 

Джозеф Байден разрушил эйфорию Варшавы, еще во время предвыборной кампании приравняв Польшу к тоталитарным режимам. После этого он сменил внешнеполитический вектор США на сближение с Германией и ради этого согласился не препятствовать достройке "Северного потока — 2". Польский президент пытался добиться встречи с Байденом, чтобы переубедить его в важных для Варшавы вопросах, однако поляков проигнорировали, после чего они и подняли формальный бунт. Сначала Сейм принял законопроект об ограничении иностранного, неевропейского капитала в СМИ, направленный в первую очередь на ресурсы, финансируемые США. В Госдепе тут же отреагировали, осудив политику Варшавы, и намекнув, что Вашингтон в отместку сократит инвестиции.

Поляки намеков не поняли и приняли еще одни сомнительный, с точки зрения западной демократии закон, затрудняющий процесс реституции имущества пострадавшим от холокоста. Израиль после этого сразу же отозвал своего посла в Польше. Вашингтон тоже не остался в стороне, осудив законодательные инициативы польского руководства. Представители военного командования Польши забили тревогу. Генералы предупреждают, что конфронтация может привести к разрыву отношений с США в военной сфере, то есть Польша не получит больше американского оружия. Многие польские эксперты считают, что Анджея Дуду могут теперь не пригласить на саммит лидеров демократических государств, которые проводит Байден. Некоторые поговаривают и об угрозе санкций со стороны США.

Бунт Варшавы против Вашингтона может привести к новому разделу Польши
UN Photo  /  Cia Pak

Куда более плачевные последствия ссоры поляков со своими главными спонсорами спрогнозировали российские пользователи Сети, иронично отмечая, что закончиться этот конфликт может очередным разделом Польши.

"Поляки глупы, если думают, что США сделают Польшу новой Америкой";

"Форта нет. И Трампа нет. И Польши скоро не будет — слишком польских панов заносит, так их опять разделят. Самоделящаяся страна, вечный ва-банк";

"Понравилось! Как быстро срабатывает бумеранг!. Можно лишь добавить: Все видит бог и все по полочкам расставит.. Они же верующие от мозга до костей";

Бунт Варшавы против Вашингтона может привести к новому разделу Польши
pixabay.com  / 

"Польша в своем чисто историческом репертуаре. Те, кто в теме, знают, что накануне Второй мировой они вовсю якшались с Гитлером и всерьез собирались вместе наступать на СССР. Плата — Украина, но параллельно также якшались и с англо-французами и пытались сыграть на противоречиях англо-бритов с нацистами. А потом Мюнхенский сговор, раздербанили Чехословакию, потом кусок Венгрии. Не пропустили советские войска через свою территорию, когда Советский Союз хотел помочь Чехословакии, заявили, что будут сбивать наши самолеты. И все у нацистов шло как по маслу, когда они вдруг снова переметнулись к мелкобритам, отказались предоставлять данцигский коридор, бриты и французы пообещали защитить от нацистов, ежели что. Ну Адольфа Алоизовича все это достало, быстренько слепили провокацию в приграничном Гляйвице с якобы нападением "поляков" на радиостанцию и 1 сентября 1939 года нацисты навсегда решили польский вопрос. Вот этот сегодняшний зигзаг мне очень напоминает недавние события XX века, непонятные телодвижения не пойми в чью сторону. Почему непонятные? Кто будет гарантировать (точнее оплачивать) их суверенитет? Паны решили поиграть в суверенитет, наверное хотят кого-то позлить и выцыганить каких-нибудь себе бонусов. Только совсем непонятно каких. Единственная страна, кто по Ялтинскому договору гарантировал их границы — это СССР-Россия. Но в ее сторону они только плюют. Все идет к 4 разделу Польши и это неизбежность. Все как всегда, ничего не меняется", — провели краткий экскурс в историю россияне.

Бунт Варшавы против Вашингтона может привести к новому разделу Польши
andrzejduda.pl  / 

Многие читатели напомнили, что Польша всегда проводила сомнительную политику, основанную на дотациях извне и предательстве в любой момент. К чему такой курс ведет показывает история.

"Так панов из Польши так и называют "гиенами" Европы";

"Польша в поисках нового покровителя. Требования к кандидатам: поддерживать их хотелки о возрождении Речи Посполитой, кормить, поить, хвалить, защищать, не игнорировать факт ее существования";

"Пора Польше знать свое место и не ссориться с соседями. Мир лучше всего", — вынесли свой вердикт пользователи Сети.

Ранее украинский политолог предупредил, что встреча Зеленского с Байденом может закончиться для Украины окончательной потерей Донбасса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе