Эксперт Голубев обозначил основную причину роста мировых цен на продукты
pixabay.com  /  matthiasboeckel

Мировой рынок демонстрирует постоянный рост цен на продукты. Причины динамики назвал директор образовательного направления "Экономика" СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

Экономист в ходе прямого эфира в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" рассказал, что основной причиной подорожания продуктов является пандемия коронавируса. На фоне ограничительных мер в прошлом году был зафиксирован спад производства сырьевых товаров. После того как мировая экономика начала выходить из кризисного положения, особо остро встала проблема дефицита именно спектра продовольственной продукции, приводит слова эксперта ФАН.

Голубев отметил, что резко нарастить добычу или выпуск растительного сырья в краткосрочной перспективе невозможно. Это обстоятельство привело мировую экономику к росту стоимости продуктов питания. Кроме того, экономист обратил внимание, что такие страны, как США, Китай и Япония, а также государства Евросоюза постоянно накачивают рынок денежной массой.

Ряд российских компаний сообщили об удорожании перевозок продуктов. Так, рост цен по внутренним направлениям составил 10-15%, а по международным — 24-160%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе