Шведские биологи раскрыли причины необъяснимой склонности к алкоголю
flickr.com  /  @Leo Reynolds

Небольшая группа клеток отвечает за принятие решения выпить лишнюю порцию спиртного, даже если делать этого уже явно не стоит.

Большая часть людей может воздерживаться от алкоголя, если здравый смысл подсказывает этого не делать, однако есть те, кто отличается так называемым компульсивным поведением. Причина кроется в головном мозге. Наличие небольшой группы клеток может влиять на решение воздержаться или выпить еще, выяснили ученые из Университета Линчепинга, передает Science Advances.

Исследователи обнаружили группу PKCδ-положительных нервных клеток в центральной миндалине, которые способствуют развитию компульсивного алкоголизма. Для этого они дали крысам возможность получать порцию спиртного, нажимая на рычаг. Со временем к спиртному также добавился удар электрическим током, но даже неприятные ощущения не остановили некоторых подопытных от желания получить алкоголь.

Недавно американские биологи выявили связь между набором сигналов памяти головного мозга и уровнем сахара в крови человека. Выяснилось, что сигнальный паттерн может влиять не только на формирование памяти, но и на метаболизм.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью