"Развод" восьмой год: кто кого обманул в отношениях между Украиной и Германией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украинский экономист Юрий Атаманюк в эфире телеканала "Наш" заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель, урегулировав вопросы по строительству и вводу в эксплуатацию "Северного потока — 2", убила двух зайцев: "развела" Украину и обеспечила собственные интересы, сообщает РИА Новости. Проанализировал действия Германии и на что может в итоге рассчитывать Украина, рассказал в беседе с "Народными Новостями" политический обозреватель, политолог и публицист Павел Шипилин.

"Развод" восьмой год: кто кого обманул в отношениях между Украиной и Германией
pixabay.com /

По мнению политолога, "развод" в отношениях между Украиной и Германией берет свое начало еще в 2014 году и продолжается до сих пор, однако довольно спорным вопросом остается, с чьей именно стороны. В свое время — семь лет назад, утверждает эксперт, Украина преуспела в том, чтобы убедить Евросоюз в виновности России в бедах Незалежной. О неспособности же Киева договариваться и значимости глубине внутренних кризисов на тот момент тактически умалчивалось.

"Европа в это поверила и наобещала Украине всемирную поддержку — вплоть до денег. Деньги она исправно платила — не просто Европа, а именно Германия. Осознание того, что Россия была права изначально, а Украина не способна договариваться, пришло гораздо позже — через несколько лет, после нескольких проколов, после того, как Украина агрессивно не выполняла Минские соглашения", — рассказал Павел Шипилин.

"Развод" восьмой год: кто кого обманул в отношениях между Украиной и Германией
bundeskanzlerin.de / Пресс-служба канцлера ФРГ

Соблюдение Минских соглашений, по словам политолога, были шансом для Украины подтвердить собственную позицию и закрепить сложившиеся отношения с Германией. Однако этим шансом она не воспользовалась, чем и подорвала свой имидж в глазах последней.

"После нескольких разочарований, с которыми столкнулась Меркель, естественно отношение к Украине, как к территориальному образованию, изменилось. Однако поскольку она публично оказывала поддержку вот этой самой части России, то не может сейчас взять свои слова обратно и объявить всему миру, что Украина фактически обманула ее лично", — пояснил неоднозначность положения Германии политический обозреватель.

"Развод" восьмой год: кто кого обманул в отношениях между Украиной и Германией
pixabay.com /

Таким образом и столкнулись ожидания Украины и Германии, реализация которых с обеих сторон на данный момент под большим вопросом. Видя поведение Киева, утверждает эксперт, Берлин потерял всякое желание ему помогать, как прежде, однако же Украина все еще ожидает ресурсов из "немецкой кормушки" для решения собственных проблем.

"Украина не понимает, почему ее не поддерживают, хотя обещали. Германия не может ее поддерживать, потому что Украина сейчас совершенно не та страна, какой она себя позиционировала до майданных событий. Публичные обещания поддержки висят тяжелыми гирями на ногах Меркель с одной стороны, а с другой стороны, она уже все прекрасно поняла про Украину и ведет себя соответствующе", — объяснил публицист.

"Развод" восьмой год: кто кого обманул в отношениях между Украиной и Германией
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

22 августа анонсирован визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев. Существует множество предположений о темах и исходе беседы лидеров государств, однако говорить о каких-либо уступках и преимуществах для Украины в ее сложившемся положении, как считает Павел Шипилин, не приходится. В частности, в вопросе газового транзита, по мнению политолога, Киев не получит ничего сверх того, что было бы выгодно Европе.

"Совершенно очевидно, что потребности Европы возрастут в газе настолько, что без украинского транзита нам не обойтись в будущем: он будет, хоть и минимальным, в каких-то разумных пределах. Сегодня естественно, если даже посчитать возможности всех наших трубопроводов и запросы Европы, то понятно, что где-то порядка 30-50 млрд кубометров нам вскоре хватать не будет, поэтому газовый транзит через Украину сохранится, он в общих интересах. Украина это подаст, как свою очередную победу, а Германия как выполнение обещаний, которые она давала и все будут удовлетворены. Я не исключаю, что зайдет речь и о "Болгарском потоке", и о третьем "Северном потоке", вот тогда, наверное, когда-нибудь можно будет отказаться от украинского транзита", — резюмировал собеседник "Народных Новостей".

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе